Дагестанский Дербент протестует против «гейдаризации»

515

mavitm32.beget.techОбщественность дагестанского города Дербент сегодня 8-го июня выйдет на митинг против переименования улицы Советская в улицу Гейдара Алиева. Семейство главы Азербайджана не заслужило такой чести, считают организаторы акции, предлагая назвать улицу именем Владимира Путина. Причиной недовольства политикой Алиевых стали притеснения лезгин, аварцев, рутульцев и других народов Южного Дагестана со стороны официального Баку, хотя эти факты и не признает российский МИД.

«Переименовать улицу Советская в улицу Гейдара Алиева для лезгин, рутульцев, агулов, цахуров, аварцев, армян, русских равносильно тому, что нанести подлый удар в спину», — заявляет организатор завтрашнего митинга в Дербенте Сардар Агаларов, возглавляющий Центр культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана.

Власти города решились на этот шаг сегодня 8-го мая «в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России».

Глава дербентской общественной комиссии по противодействию коррупции Расул Гаджимусаев на митинг завтра идти не собирается, но требование отказаться от переименования улицы в честь первого президента Азербайджана полностью поддерживает. «Гейдар Алиев к нашему городу не имеет никакого отношения, — объяснил он свою позицию в комментарии корреспонденту издания BigCaucasus. — Может быть, он хороший президент, хороший лидер Азербайджанской республики, но для Дербента, для его жителей он ничего не сделал. А так можно в кого угодно переименовывать. В Голливуде много актеров, в их честь можно переименовывать на каждом шагу. Это несерьезно. Надо спросить мнение народа. Если люди проголосуют «за», то и я соглашусь».

В мэрии Дербента «Кавказскому узлу» заявили, что решение о переименовании было принято по коллективному обращению азербайджанской общественности города с улицы Советской. Однако организаторы митинга уверяют, что никакого опроса на улице не было.

По теме митинга мэрия Дербента никаких комментариев не дает, но и разгонять народ не собирается. «Соберутся люди — значит соберутся. Естественно, надо, чтобы общественный порядок не нарушали. Но это не в нашей компетенции. Отреагировать должны будут правоохранительные органы, если порядок будет нарушен. Мы тут опять же ни при чем».

Пока что спорная улица по-прежнему на всех табличках «Советская». Торжественные мероприятия по переименованию намечены на 15 июня, когда прибудет азербайджанская делегация. Организаторы митинга заявляли, что пойдут в своих требованиях до конца, так что акция может перерасти в международный скандал. Но скорее всего, власти попробуют притушить пыл протестующих еще до роковой даты. Ведь официальные лица России предпочитают не замечать проблем, которые появились у дагестанских народов и русских людей в Азербайджане. Посол России в этой стране Владимир Дорохин недавно заявил: «Россия на государственном уровне не разделяет заявлений о том, что права таких национальных меньшинств, как лезгины и аварцы, ущемляются в Азербайджане». А депортацию лезгин из Храх-Уба и Урьян-Уба он назвал всего лишь «деликатной гуманитарной ситуацией с российскими гражданами», которая уже «полностью урегулирована в духе добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном».

Источник – издание bigcaucasus.com (Большой Кавказ)
На фото – Армянская церковь Дербента 19-го века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here