Пять причин, по которым Армения первой должна начать войну

334

16472037Обсуждение поставок российского оружия Азербайджану, наконец, привело к обсуждению в Армении темы войны. Арсенал Азербайджана пополнился современными видами вооружений, а Армения «выиграла» от этого данный дискурс – сколько можно довольствоваться оправданиями типа того, что угрозы Алиева адресованы внутренней аудитории?

Обсуждения необходимы, поскольку соседняя с нами страна вот уже много лет грозит нам войной. В Азербайджане выросло поколение, пропитанное милитаристской пропагандой. Одна из бакинских телекомпаний ежедневно начинает выпуск новостей с сообщения о том, сколько лет и дней Карабах оккупирован армянами. Эти молодые люди не учились с армянскими детьми в школе, не играли с ним во дворе, не служили в советской армии, «где армяне дружили с азербайджанцами лучше, чем с грузинами», как рассказывают многие в Армении. То есть, может наступить момент (или уже наступил), когда готовое уже «пушечное мясо» само напроситься на то, чтобы быть использованным как пушечное мясо.

Армения является приверженцем мирного урегулирования Арцахского конфликта, но мир невозможно сохранять в одностороннем порядке. И это главная причина, которая может вынудить Армению первой нанести удар по Азербайджану.

Из этого вытекает вторая причина. Страна, которая начинает войну, получает колоссальное преимущество. Тем более, при небольших территориях первый удар может оказаться решающим. И решающий удар нельзя уступать противнику.

Третья причина – сближение Армении с Европой: если Россия решит, что это будет препятствовать ее стратегическим планам, «бизнес»-поставки оружия Азербайджану могут вылиться в комплексную военно-политическую продержку.

Четвертая причина – год от году растущая разница в демографии Армении и Азербайджана.

Пятая – смена психологического преимущества одержавшей победу страны «угнетающей атмосферой», для искоренения которой у власти нет ни воли, не сил.

Ладно, если войну должна начать Армения, то возникает вопрос: может ли это сделать власть, которая не пользуется народной любовью? Может ли сделать это власть, глава которой обещал, что первым полетит из Еревана в Степанакерт, но при случае не полетел и не объяснил причины. Власть, которая взяла на себя роль «адвоката России» до такой степени, что оправдывает поставки вооружений Азербайджану и даже расхваливает Россию устами пресс-секретаря президента Карабаха Давида Бабаяна: «Главной задачей, которую пытается на данный момент решить Россией, пожалуй, является предотвращение войны, ибо возобновление войны действительно чревато непредсказуемыми последствиями – с вовлечением различных государств». Власть не может и не желает, потому что… потеряет все, если дело дойдет до войны: ее абсолютный идиотизм в экстренных ситуациях тут же будет отвергнут, и, по законам военного времени, очень скоро может произойти смена власти.

Несмотря на это, во время выборов власти с успехом пугали народ войной. Помимо власти, о войне говорили и защищающие ее тылы «патриоты» — наиболее гибкие мещане. Спекулируя на Родине, они атакуют всех тех, чье существование являло собой угрозу для нынешнего болота – будь то оппозиция, активисты, правозащитники или журналисты. Покуда они уверены, что стране не угрожает реальная опасность. Как только ситуация изменится, они вместе с большей частью власти тут же покинут страну.

Я верю в инстинкты власти и «патриотов»: пока они говорят о войне, значит, реальной угрозы нет. Тем более, что инстинкты властей и «патриотов» Азербайджана обслуживают те же интересы.

Вышеупомянутые пять причин не означают, что Армения завтра начнет войну. И вообще, жизнь солдата, мирного жителя гораздо дороже игр в войну. Но пять этих причин показывают, что в стране не должно быть власти, которая будет рассматривать вопросы войны и мира с точки зрения содержимого своих карманов. Нужна власть, которая первой нанесет удар, как только станет ясно, что война неизбежна.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here