Как выбрать хорошие семена : советы опытных садоводов

131

Значения качества семян преувеличить невозможно. От их правильного выбора зависит качество и количество будущего урожая. Опытные садоводы и огородники считают, что купить семена в магазине leto.ua, значит, обеспечить себя качественным посадочным материалом. Этот торговый салон имеет все необходимые документы на представленный им богатый ассортимент товара.


Сроки посадки семян
К весенним работам дачники и профессиональные производители овощей и цветов готовятся сразу, после сбора урожая. Идёт подготовка земли к будущим посадкам и заготовка семян. Осенней заготовкой семян занимаются практически все земледельцы. Есть время на поиски привычных семян, изучение новинок, кроме того многие виды растений можно сажать под зиму, с наступлением холодов. Наиболее распространённые к подзимней посадке холодоустойчивые семена растений:
морковь, свёкла;
петрушка, укроп;
семена чеснока и луковички-семена (лук-чернушка);
салатные культуры: листовой салат, кресс-салат;
кориандр (кинза), катран (татарский хрен);
сельдерей, салатная горчица, пастернак;
шпинат, базилик, щавель;
редька и редис;
капуста цветная и пекинская;
капуста краснокочанная капуста.
Сейчас в продажу поступают дражированные семена в специальной питательной оболочке, что обеспечивает им высокую всхожесть.
Правила выбора семян
Покупая семена в специализированных магазинах, нужно обращаться за консультацией к продавцам. Как правило, это специалисты, которые подробно расскажут какие семена наиболее подходят к определённому региону, на какие почвы рассчитаны, дадут полную характеристику производителю и семенам. Основные советы покупателям, приобретающим семена:
отдавать предпочтение покупкам в специализированных магазинах, просматривать официальные документы, подтверждающие сортовые характеристики семян;
просмотреть в интернете информацию о сортах в госреестре;
уточнить срок годности семян в зависимости от их сорта, так как для помидор и огурцов вполне возможен срок в пределах 5 лет. Если этот параметр отпечатан на пакетике с семенами культуры, то это представляет большую достоверность того, что он проставлен во время фасовки;
необходимо учитывать срок реализации семян. Для товара в бумажном пакетике срок реализации рассчитан на один год, для двойной упаковки, состоящей из бумажного пакета, а также фольги и полиэтилена, срок реализации увеличен до двух лет;
уточнить у продавца процент всхожести семян, если он не напечатан на упаковке.
Не следует покупать семена с большим запасом. Оставшиеся семена с каждым годом хранения утрачивают всхожесть.
Не стоит собирать семена с посаженных гибридов. Сортовые качества растения не воспроизведутся. Гибриды на упаковке имеют маркировку F1 или F2 (гибриды первого и второго поколения).