Домой Азербайджан В Баку могут спать спокойно, Аурелия Григориу благополучно возвратилась в Кишинев

В Баку могут спать спокойно, Аурелия Григориу благополучно возвратилась в Кишинев

211
0

200340791-001Молдавский парламентский адвокат Аурелия Григориу благополучно возвратилась в Кишинев после скандального выступления в парламенте Армении. Сегодня состоится ее пресс-конференция, сообщает кишиневский телеканал «Publika TV».

Между тем, спикер молдавского парламента Игорь Корман заявил, что выступлению парламентского адвоката Аурелии Григориу на международном форуме в Армении даст оценку парламентская Комиссия по внешней политике.

Министр иностранных дел Наталья Герман сообщила, что инцидент в Ереване, спровоцированный заявлениями парламентского адвоката из Молдовы Аурелии Григориу, будет обсуждаться в рамках визита президента Армении Сержа Саргсяна в Кишинев, который состоится на будущей неделе. Ранее она заявила «Publika TV», что выступление адвоката – не повод для дипломатического скандала, и на отношения Кишинева и Еревана повлиять не может.

Напомним, что 4 июля в ходе европейского форума «Критерии доминанты права и пределы усмотрения властей в странах Совета Европы», прошедшего в Национальном Собрании Армении, Аурелия Григориу заявила, что «Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, осуществив геноцид в отношении азербайджанцев». После этого выступления она демонстративно заперлась в своем номере и отказалась принимать участие в дальнейшей программе. В итоге, с утра 6 июля по интернету «гуляла» байка о «плененной» Григориу, к которой в номер «ломятся жаждущие мести» армяне. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в Конституционном суде, Аурелия Григориу, когда делегация Молдовы покидала Армению, не явилась к отходу автобуса. В гостиницу, где проживала Григориу, явился некий мужчина. Он представился сотрудником посольства Румынии в Армении и увез Аурелию Григорию, мотивируя тем, что она является гражданкой Румынии, хотя в документах конференции она числится гражданкой Молдовы. Позже омбудсмен Молдовы Анатолий Мунтяну в письме на имя армянского коллеги Карена Андреасяна отметил, что заявление парламентского адвоката Аурелии Григориу, конечно, не соответствует позиции офиса Защитника прав человека Молдовы.