Сегодня Вардавар – праздник Преображения Господня

548

VardavarСегодня 7-го июля Святая Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Преображения Господня или Вардавар.

Это один из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви, и в соответствии с церковным календарем он отмечается на 98-ой день после Пасхи. Праздник может отмечаться в 35-дневном промежутке между 28-ым июня и 1-ым августа.

“Преображение” означает изменение внешности. Это случилось с Иисусом Христом, когда он в Филипповой Кесарии через семь дней после беседы с учениками-апостолами отправился на гору Фавор на ночное бдение и Свою ежедневную молитву. Он оставил девятерых апостолов внизу, и взял с собой только троих: Петра, Иакова и Иоанна.

Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: “…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” (Мк.9:1).

Там во время молитвы Он “преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом “об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк.9:31).

Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: “Учитель! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:
“Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте” (Мф.17:5).

Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, “доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых” (Мк.9:9)

Есть древняя народная традиция поливать друг друга водой в День Преображения Господня, которая укоренилась еще в среде пережившего потоп человечества. Некоторые богословы и исследователи праздник Вардавар связывают с Потопом и Ноем, его выходом из ковчега, рассматривая поливание водой друг друга, пускание голубей как ритуал, символизирующий и взывающий к памяти о произошедшем Потопе и спасении от него.

Этнографы комментируют, что в дохристианской Армении Вардавар был связан с историей любви богини красоты и любви Астхик и бога Ваагна. Даря розы (на армянском “вард” означает “роза”) и поливая водой, Астхик распространяла любовь по всей Армении, а Ваагн, который всегда боролся против зла, защищал эту любовь.

В этот День Господь всемогущий да защитит нас всех – власть имущих и неимущих, чтобы под сиянием света Преображения Христова отличить хорошее от плохого, добро от зла, справедливое от несправедливого, друга от врага, чтобы на данной нам Господом земле нашей мы, армяне, смогли жить и творить, как подобает армянам и угодно Богу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here