Аурелия Григориу ответит за слова

100

Aurelia GrigoriuЗаявление молдавского парламентского адвоката Аурелии Григориу о геноциде Армении по отношению к азербайджанцам, спровоцировали международный скандал. За нее поспешил извиниться член Конституционного суда (КС) Молдовы Виктор Попа, а спикер Игорь Корман сообщил, что ситуация будет рассмотрена на парламентской комиссии по внешней политике.

Неосторожные заявления госпожа Григориу сделала, выступая накануне с докладом на тему «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов» на международной конференции в Ереване, организованной парламентом Армении.

Резкую и немедленную реакцию армянских депутатов вызвали ее слова о том, что «геноцид в Ходжалы совершен армянами, а также, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев».

За молдавского омбудсмена поспешил извиниться член КС РМ Виктор Попа, также участвующий в конференции в Ереване. Он пояснил, что слова госпожи Григориу – ее личное мнение, и сообщил, что уже беседовал по поводу инцидента со спикером парламента РМ Игорем Корманом. «Парламент Молдовы сожалеет о случившемся. Я уполномочен выразить извинения от имени парламента Молдовы», — сказал господин Попа.

Сам Игорь Корман сообщил сегодня, что ситуация будет рассмотрена на заседании парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции. Как пишут иностранные СМИ, после заявления Аурелии Григориу армяне обвинили ее в том, что она подкуплена азербайджанскими властями. Несмотря на это, молдавский омбудсмен подтвердила свою точку зрения на своей странице в Facebook. Комментариями к этому стали многочисленные угрозы и оскорбления.

Татьяна Гыска

kommersant.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here