Армянские юристы со всего мира объединяют усилия к 100-й годовщине Геноцида армян

449

56В зале заседаний президиума Национальной Академии наук Армении сегодня завершилась вторая Всеармянская конференция юристов, в которой принимали участие порядка 100 известных специалистов из Армении, Диаспоры и Нагорно-Карабахской Республики. Форум проходил под девизом «В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян».

Как передает пресс-служба министерства Диаспоры РА, в ходе мероприятия обсуждались вопросы представления в различные судебные инстанции индивидуальных и коллективных исков о компенсации имущества потомкам переживших Геноцид армянам, о правопреемности и др.

Подводя итоги работы форума, председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян заявил о создании специальной группы, которая составит целостный пакет связанных с Геноцидом армян правовых проблем.

В принятом заявлении, в частности, отмечается:

«1. Первостепенной задачей армянских юристов мы считаем не фиксацию очевидного факта Геноцида армян, а подготовку целостного и в правовом плане обоснованного пакета по преодолению последствий Геноцида армян на основе представленных на конференции подходов, имеющихся исследований и документов, международных норм и принципов.

2. В рамках основополагающих правовых задач мы будем сотрудничать с возглавляемой президентом РА Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян.

3. Будет создана специальная группа для подготовки целостного пакета связанных с Геноцидом армян фундаментальных правовых проблем».

Напомним, в приветственном слове, ранее направленном участникам второй Всеармянской конференции юристов, президент Армении Серж Саргсян отметил, что Всеармянские профессиональные инициативы стали важнейшим направлением сотрудничества между Арменией и Диаспорой. Более того, эти инициативы уже дают определенный результат, раскрывая новые примеры использования потенциала армянских общин во всем мире.

«Вовсе не случайно, что связанные с Геноцидом армян правовые проблемы находятся в центре внимания армянских юристов», – отмечал С. Саргсян, подчеркивая важность активного теоретического и практического участия армянских специалистов в деле международного признания Геноцида армян, особенно в преддверии 100-й годовщины трагедии.

Президент РА в своем послании заявил, что пока существует армянская государственность, все попытки предать исторические факты забвению будут обречены на провал.

«Это величайшее преступление против человечности должно быть раз и навсегда признано и осуждено – в первую очередь самой Турцией», – говорилось в послании.

С. Саргсян напомнил, что с 2011г. действуют государственная комиссия по координации посвященных 100-й годовщине Геноцида армян мероприятий, международная консультативная группа, соответствующие региональные группы Диаспоры.

«Многие из вас, несомненно, уже активно вовлечены в эти работы. На сегодня, в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, вы можете совместить ваши знания и опыт, выступить с предложениями и научными выводами», – было сказано в послании главы государства к участникам форума.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here