Саркози возвращается в политику, чтоб спасти Францию

92

sarkozi_01Бывший президент Франции Николя Саркози, политическую партию которого Конституционный совет наказал за финансовые нарушения на выборах, сделал шаг к возвращению в политику. Он призвал своих сторонников к мобилизации с целью «подготовить замену власти социалистов».

Речь Саркози транслировал телеканал BFM-TV. «Это невиданная ситуация в истории V Республики, которая подвергает опасности партию, которая должна подготовить такую необходимую замену власти социалистов. Это касается всех, кто придерживается политического плюрализма. Я призываю вас помочь мне, мобилизовав все свои силы», — заявил Саркози во время выступления перед сторонниками Союза за народную поддержку (СНП). Он назвал своим долгом выступить в защиту свободы демократического высказывания мнений во Франции.

В четверг Саркози вышел из состава Конституционного совета, который принял окончательное решение, забраковав финансовые счета его предвыборной кампании и лишив СНП 11 млн. евро государственных дотаций. Наблюдатели увидели в этом шаг к возвращению в политику, ведь теперь Саркози не ограничен требованиями, выдвинутыми к членам Конституционного совета, на который возложены функции Конституционного суда Франции.

Ранее Конституционный совет признал, что расходы Николя Саркози на предвыборную кампанию превысили установленный законом лимит на 466 тыс. евро. Из-за этого СНП лишили возмещения из госбюджета, которое по закону должно компенсировать партии 47,5% расходов на президентскую кампанию ее кандидата. Таким образом, СНП не получил почти 11 млн. евро. Кроме того, на последних парламентских выборах 125 депутатов СНП не были переизбраны в своих округах, следовательно, основная оппозиционная партия потеряла 13 млн. евро госдотаций. Бюджет партии, который в 2010 году составлял 50 млн. евро, сократился до 20 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here