Молдавия принесла извинения за проазербайджанские заявления в парламенте Армении

326

lZYIaWzoW6v68dsMycwu_tnЗаявление молдавского адвоката Аурелии Григориу с трибуны парламента Армении выражало ее частное мнение, которое не соответствует официальной позиции парламента Молдавии. Об этом заявил журналистам 5 июля в Ереване член Конституционного суда Молдавии Виктор Попан. Попан сообщил, что накануне встречался с председателем парламента Армении Овиком Абрамяном и беседовал с ним по поводу случившегося.

Он отметил, что конференция «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ» имела четкую тематику, каждый представлял политику своей страны в вопросе верховенства закона, и парламент был не местом для подобных заявлений.

«Парламент Молдавии сожалеет о случившемся. Я уполномочен от имени парламента попросить прощения», — сказал член КС. Он также сообщил, что прецедент будет исследован по возвращении в Молдавию.

Как ранее сообщало ИА LraTVAKAN, в ходе всеевропейской конференции в Ереване адвокат из молдавского парламента Аурелиа Григориу в рамках своего доклада «Защита прав человека на территориях замороженных конфликтов» выступила с заявлением, в котором в частности озвучила основные азербайджанские тезисы по карабахскому конфликту. «Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом», — заявила она.

В ответ представитель армянской стороны — вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян посоветовала не использовать трибуну конференции «для выполнения заказов». В полемику вмешался и омбудсмен Литвы, подчеркнув: «Было бы правильно, если бы адвокат из Молдавии говорилa о молдавском (Приднестровском) замороженном конфликте, вместо обращения к истории карабахского конфликта. Это не та площадка, где нужно обсуждать указанный вопрос. Более того, это не тот вопрос, который должен обсуждать представитель страны, не имевшей никакого отношения к этой проблеме», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here