Эмиграция из Армении: о причинах мнимых и подлинных

447

7F67CD00-DEA2-4BD9-9DCB-01FCF659EDEB_mw800_sНаселение независимой Армении стремительно сокращается. С каждым годом эмиграция принимает все более катастрофические масштабы, перерастая в массовое  бегство населения. Неутешительны и официальные статистические данные, согласно которым эмиграция из Армении – одна из самых высоких в мире: каждый год страну покидают от 1 до 1,5% постоянного населения. Только воздушным путем страну за январь-июнь месяцы покинули 51,6 тыс. человек. (1) Отрицательное сальдо демографии продолжится в дальнейшем в пределах «минус 1,3» на каждую тысячу человек, и уже к 2020году в Армении смертность превысит рождаемость, вкупе с отрицательным приростом населения. Неизбежно также сокращение женщин репродуктивного возраста. По официальным данным НСС РА, в 2012 году по сравнению с 2011годом в Армении был зафиксирован спад рождаемости на 2,3%. Около половины населения видят свое будущее за пределами Армении, в частности в странах Евросоюза. (2) Для сравнения, в Азербайджане это число составило 400тыс., а в Грузии – 250 тыс. человек.

Однако эмиграция в Армении беспокоит далеко не всех. Так глава парламентской фракции правящей партии надеется, что соотечественники временно уезжают на два года, живут в хороших условиях и вновь возвращаются. (3) Были ли проведены научные исследования, и есть ли у политика достаточно оснований для такого рода умозаключения, нам неизвестно. А вот представитель армянской оппозиции расценивает такое высказывание как одно из проявлений политической шизофрении и цинизма. (4) Взаимная «симпатия» армянской политической авансцены нас не интересует – важным является выявление коренных причин расширяющейся эмиграции из страны.

Анализ природы и современных тенденций эмиграции обнаруживает достаточно неоднозначную картину. В Армении уже давно тиражируется огромное количество публикаций с изложением того или иного представления, популярного среди определенного круга политиков, однако, несмотря на широкий общественный резонанс, они не являются ни академически репрезентабельными, ни тем более единственно верными. Вот почему политически ангажированная аргументация не должна приниматься на веру, заслоняя изучение действенного многообразия существующих воззрений на ее природу и закономерности эволюции как феномен глобализации и современного мирового развития. Россия всегда выступала с позиции уважения суверенного права любого государства на внешнюю и внутреннюю политику, тем более дружественной Армении, стратегической союзницы. Именно поэтому гражданам России (и в первую очередь российским армянам) далеко не безразличны те трудности, с которыми сталкивается сейчас кавказская республика в силу определенных обстоятельств.

Обзор армянской прессы последних двух лет подводит к выводу о том, что в Армении среди политиков различной ориентации в чести нападки на российскую программу «Соотечественники». (5) В результате критического анализа всех полученных экспертных сведений с максимальным привлечением доступных открытых источников и сопоставлением мнений о событиях и фактах, вырисовывается следующая картина.

Первое: Российскую Федерацию за программу «Соотечественники» критикуют радикальные (и не только) оппозиционные силы. Здесь «первая скрипка» принадлежит репатриантам последних десятилетий. Это люди, всю свою сознательную жизнь прожившие в иной социально-политической, этнонациональной среде, не могут понять ментальность своих соотечественников, которые десятилетиями жили с Россией, включая общее государство, общие символы, язык и менталитет. Конечно, политики эти разные, а точнее – небольшая «воюющая» часть. Им не понять, почему люди с восторгом и бурной овацией встречают известную во всем бывшем Союзе актрису, исполнительницу роли Нины в знаменитой кинокомедии «Кавказская пленница» Наталью Варлей. Или из другой области – они никогда не задавались вопросом, почему действующие на западе армянские ОПГ называют русской мафией, даже если их члены – выходцы не из СССР, а, к примеру, из Ливана? Традиционно армяне жили пророссийской ориентацией, сделав свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с ней, на основе свободного выбора и самоидентификации. Не в последнюю очередь именно поэтому многие и сейчас готовы переехать (и едут) именно в Россию. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного международным исследовательским центром «Gallup», для подавляющего большинства населения Армении наличие тесных связей с Россией однозначно относится к внешнеполитическим приоритетам страны. Вышеупомянутым этнополитическим предпринимателям не понять, почему 80% населения Армении настроены пророссийски, выступая за тесные отношения с Россией, даже если это повредит армяно-американским отношениям. (6)

Бывший глава Центробанка Б. Асатрян подвергает резкой критике российскую программу «Соотечественники», заявив, что её реализация возможна на «незаконных» основаниях. Я глубоко убежден, что господин Асатрян не утруждал себя хотя бы раз пролистать полный текст данной программы. Мне больше всего беспокоит его недвусмысленное утверждение, что пророссийские настроения в Армении могут оставить страну без будущего. (7) Мне с трудом удается утихомирить мое огульное желание дать ответ в аналогичной форме.

В действительности оппозиция обеспокоена, скорее всего, тем, что существенно сократилось число участников митингов и уличной демократии. Беспокоит то, что стали меньше покупать оппозиционную печатную и электронную продукцию. Однако это не может быть объективным показателем. Митинги стали немноголюдными, так как люди почти полностью утратили веру в шансы на победу демократии в выборах при нынешней политической обстановке. Такими действиями оппозиция борется не с Программой, а прежде всего – со своими соотечественниками. Вкратце ее можно сформулировать так – «чтоб вы не уехали, если даже умерли». Единственный «курьез» состоит в том, что семьи политиков-оппозиционеров отнюдь не голодают.

Второе: провластные политики и представители публичной власти демонстрируют позицию, которая не всегда адекватно отражает действительность. По утверждению главы миграционной службы Армении, основательные исследования эмиграционных настроений и тенденций ввиду сложности и дороговизны после 2007 года не проводились. (8) В то же время господин Еганян не прочь изречь очередные критические высказывания в адрес Программы. Нам хотелось бы напомнить, что после отставки армянские чиновники обычно переселяются в Россию. Возможно, у господина Еганяна другие планы, и он заблаговременно выучил английский язык…

Иммануил Кант в своей «Критике практического разума» предложил знаменитый категорический императив как наивысший нравственный принцип: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».

А тем временем у многих представителей армянского государственного и политического бомонда семьи или дети давно приютились в странах «западной демократии», а многие олигархи вывезли свой бизнес за пределы Армении.

То, что может себе позволить безответственная бульварная оппозиция, не могут себе позволить государственные мужья. Вам лучше, чем кому-либо, известно, что эта программа дала широкие возможности нашим законопослушным соотечественникам находиться в России легально, иметь правовой статус и пользоваться полным набором прав, которого они зачастую лишены в силу определенных обстоятельств, и им порою приходится ютиться в лесополосе, в брошенных бараках, на матрасах прямо вдоль железнодорожного полотна. Вы просто перечёркиваете жизнь людей, отбрасываете их на нижние ступени социальной «лестницы». (9)

По поводу переселения на территории Сибири и Дальнего Востока. Это не новая программа и не предназначена исключительно для какой-то этнической группы. Принимая во внимание малоземелье в центральной части России, проект бесплатного переселения крестьян на свободные земли, предусматривающий передачу государственных земель Сибири в частные руки без выкупа, существовал еще со времен Петра Столыпина. И теперь в наши дни министерство экономического развития России выступает с инициативой добровольного переселения граждан России в регионы Сибири.

Патентованные адепты «европейского выбора», обвиняющие Россию во всех смертных грехах, тактично умалчивают об одном небольшом нюансе: путь для Армении и её соседей в Европу лежит через Турцию. А вот рядовые граждане, возможно, не осведомлены о следующем: в служебном пользовании давно циркулирует полученная от дипломатических и разведывательных источников достоверная информация о недалеких 1992-1993 гг., когда турецкая армия была приведена в состояние повышенной боеготовности, по различным направлениям, дважды подтягивала к границе Армении свои крупные войсковые, в том числе, механизированные, танковые и бронетанковые соединения, развернутые до штатов военного времени. Генеральный штаб Турции заявил, что все необходимые приготовления сделаны, армия уже проводит маневры и ждет приказа для вторжения на армянскую территорию. (10-11). Подразделения ВВС перешли на круглосуточное военное дежурство, готовые в случае приказа совершить боевой вылет, и в течение пятнадцати минут нанести «хирургические» воздушные удары по территории Армении. (12) Напомним, что основываясь на официальных отчетах Министерства обороны США, данных ЦРУ и открытых военных публикациях и статистических отчетах, Турция обладает второй (после США) по численности и боевой мощи армией НАТО, которая входит в пятерку сильнейших армий мира и является самой мощной среди исламских стран. (13-15) И только Россия оградила Армению от реальной угрозы вторжения, недвусмысленно намекнув Турции, что мир может оказаться на грани третьей мировой войны. (16) И прежде чем необоснованно критиковать Россию, как минимум, необходимо взвешивать свои слова, ибо ошибки могут оказаться роковыми…

Так или иначе, власть и оппозиция, политиканам такого рода мало интересует или вообще не интересует народ. Они не хотят разбираться в этносоциальных процессах, политико-правовой практике. Для них также не актуально то, что, как национальное, так и международное законодательство четко регламентирует свободное перемещение человека и гражданина, и любое неправомерное ограничение их прав и свобод административно-командными методами неприемлемо. Для такого рода политиков народ – это аморфное образование, которое легитимирует их существование и корыстную деятельность. Для них не субъект и простой человек. Вот, к примеру, им неинтересно, что полицейские могут самовольно вывести из зала суда журналистов и всех участников судебного процесса и жестоко избивать подсудимого в присутствии суда и адвокатов (!) и заодно напасть и на адвоката. (17) Не интересует его и судьба осужденных граждан, которых правоохранительные органы Армении линчевали, подвергнув бесчеловечным пыткам. Не является интересным для них и тот факт, что в отчаянии армяне убегают в Азербайджан, с которым до сих пор существует неразрешенный вооруженный конфликт, или просят убежище в Турции. Ведь за это господа политики не получают вознаграждение, в то время как их семейный бюджет систематически наполняется из других фондов за определенный индент

(1)    http://168.am/2013/06/17/239221.html

(2)    http://kavkasia.net/Armenia/2013/1364538468.php

(3)    http://168.am/2013/06/17/239097.html

(4)    http://ru.aravot.am/2013/06/17/156809/

(5)    Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

(6) http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=49033&SectionID=0&RegionID=0&Date=08/08/2011&PagePosition=1

(7)    http://kavkasia.net/Armenia/2013/1364538468.php

(8) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48549&SectionID=0&RegionID=0&Date=07/30/2011&PagePosition=1

(9) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48395&SectionID=0&RegionID=0&Date=07/28/2011&PagePosition=2

(10)  «Известия», 10.04.1993

(11)  http://www.azg.am/RU/2002092105

(12)  «Hurriyet», 11.04.1993

(13)  http://1news.az/region/Turkey/20110714100651685.html

(14)  http://www.islamnews.ru/news-21128.html

(15)  http://www.newsru.co.il/world/18sep2006/army.html

(16)  «Независимая газета», 22.05 1992, «Hurriyet», 25.03.1992, «Hurriyet», 22.05.1992, «The Financial Times», London, 22.05.1992.

(17) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48921&SectionID=0&RegionID=0&Date=08/06/2011&PagePosition=1

http://russia-armenia.info/node/1889

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here