Нагорный Карабах – по-прежнему в составе Российской империи?

213

martinovПойти на вероятное разрешение Карабахского вопроса силовым путем сегодня может только сумасшедший.

Война в Карабахе для Баку будет означать потерю суверенитета Азербайджана в краткосрочной перспективе, с дальнейшей фрагментацией территории. Вполне вероятно, что силовиками в Баку рассматривается вариант военной кампании в Карабахе в качестве отвлекающей и консолидирующей компоненты в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Однако хочется верить в здравый смысл и мудрость президента Алиева. Он — как человек разумный — не пойдет на уничтожение своей страны ради сиюминутной тактической выгоды. Тем более что незавидная судьба Саакашвили после вероломного нападения на Южную Осетию 5 лет назад — вполне наглядная иллюстрация чем могут закончиться подобные авантюры.

Иллюзии о том, что Россия, планово поставляя оружие в Азербайджан, как бы не замечает реваншистской риторики относительно Карабахского вопроса в процессе выборной кампании в Азербайджане , несостоятельны. Россия в первую очередь за азербайджанские деньги завозит оружие на границу с Ираном . Учитывая вероятное развитие событий в регионе, это вполне разумный шаг. Никто не позволит азербайджанцам воевать в Карабахе русским оружием.

Более того, не пора ли России предъявить свои суверенные права на Карабах, Баку и Гянджу, как на земли России полученные от Персии 200 лет назад по Гюлистанскому договору и добытые русской кровью и силой русского оружия. Этот договор никто не отменял. Может быть, тогда, наконец, в Баку остудятся горячие головы, подталкивающие сегодня Азербайджан к катастрофе?

Мартынов Алексей

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here