Сенсационное заявление Агвана Овсепяна

303

715006Наследники жертв армянского геноцида должны получить компенсацию, Армянской церкви должны быть возвращены чудом сохранившиеся церкви и церковные наделы, Армения должна получить потерянные территории, заявил генпрокурор Армении Агван Овсепян.

Он сказал, что следует провести международную экспертизу всех международных документов, касающихся армянского народа и его территорий. У нас есть территориальные споры как с Турцией, так и Азербайджаном. Необходимо подготовить документы и представить в Международный суд правосудия ООН, сказал генпрокурор.

Это действительно сенсация. Несмотря на начавшийся в 2008 году процесс нормализации армяно-турецких отношений, Армения не говорила о предъявлении Турции территориальных претензий и заявляла, что готова к нормализации отношений без предусловий. Этот подход был сочтен нецелесообразным не только в Армении и диаспоре.

Нынешняя Турция построена на исторических землях этнических общин, в том числе, армян. До 50-летия геноцида в 1965 году Советская Армения даже не упоминала о геноциде, а после провозглашения независимости в 1991 году старалась не говорить о территориальных претензиях. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в свое время говорил, что пантюркизм ныне потерял свое содержание как политический фактор, и всякие призывы к «крестовым походам» способны лишь превратить его вновь в таковой, сделав Армению мишенью для пантюркизма и панисламизма.

Но в своем выступлении на Саммите тысячелетия ООН в сентябре 2000г. второй президент РА Роберт Кочарян отметил, что «продолжающее отрицание Геноцида армян в Османской империи со стороны современной Турции только усиливают наше стремление к достижению исторической справедливости».

Это была до сих пор самая высокая планка претензий Армении – вывод вопроса геноцида на трибуну ООН. Но заявление генпрокурора Армении перешло эту планку, и Армения, фактически, на официальном уровне заявила о территориальных претензиях к Турции.

Фактически, Армения отказывается выполнять требование Турции о сдаче части Карабаха Азербайджану в обмен на открытие границ. Не хотите открывать границы, мы пойдем другим путем, говорят армяне.

Сейчас для руководства Турции не самые лучшие времена. Курдское примирение застопорилось, Асад в Сирии одерживает победы, в Египте свергли исламистское правительство, между США и Ираном намечается потепление. На этом фоне территориальные претензии Армении могут стать катализатором вероятного распада Турции, которая так и не смогла стать неоОсманской империей.

Армения, судя по всему, начинает процесс против Турции, который начнется с обжалования международных договоров, в частности, Московского. Агван Овсепян четко заявил, что Московский договор не имеет международной правовой силы. Зато не утерял силу Севрский договор, согласно которому в границы Армении входят провинции Ван, Битлис, Эрзерум и Трапзон.

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here