Севрский договор не ратифицирован, но не утерял силу

1047

rus137302860839Армянские эксперты провели примечательные исследования международных договоров, касающихся армянского народа, и пришли к интересным выводам. Об этом на форуме армянских юристов, созванном по инициативе Министерства диаспоры, заявил генпрокурор Армении Агван Овсепян.

Он отметил, что заключенный в 1920 году Севрский договор — крайне важный для армянского народа документ, и хотя он так и не был ратифицирован сторонами, но и не был денонсирован Лозанским договором от 1923 года.

«Севрский договор не был ратифицирован, но он не утерял силу. Но для армянского народа гораздо важнее прикрепленный к договору Арбитражный акт президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, которым определяются границы Армении», отметил Агван Овсепян.

Он заметил, что если стороны обращаются к третьей стороне, то ее решение непререкаемо и не подлежит обжалованию. По словам Овсепяна, таким решением является акт Вильсона, согласно которому в состав Армении входят провинции Ван, Битлис, Эрзерум и Трапизон с территорией 103599 кв. км.

Генпрокурор отметил, что Лозанский договор 1923 года не определяет границы Армении и Турции, и это не случайно. По Лозанскому договору, Ван не входит в состав Турции, а это значит, что нынешние границы Турции не соответствуют Лозанскому договору.

Можно утверждать, что нынешние армяно-турецкие границы определены Московским договором 1921 года, но, как считает Агван Овсепян, этот договор не может считаться полноценным международным документом, потому что на момент подписания стороны не были международно признанными субъектами. Кроме того, Армении не позволили принять участие в русско-турецких переговорах, и Армения не подписывала договор.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here