В Азербайджане не могут определиться – когда начнется Рамазан

233

p_fМежду Управлением мусульман Кавказа и Шамахинской обсерваторией обнаружились разночтения в связи с началом месяца Рамазан в Азербайджане. «Камнем преткновения» стала Луна. О выдающемся споре сообщает АПА.

«День новолуния и начало нового месяца рассчитываются по астрономическому календарю. В этом году луна обновится 8 июля в 12:16 дня. По астрофическому календарю первый день месяца Рамазан начинается 9 июля», — говорит замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории им. Туси НАНА Хыдыр Микаилов, прибавив, что в Турции, к примеру, Рамазан начинается 9 июля.

В Азербайджане же объявление начала месяца Рамазан является прерогативой УМК, издающего в связи с этим фетву. Согласно фетве, месяц Рамазан начинается 10 июля. С позицией ученых в УМК не согласны. По мнению завотделом фетвы УМК Гаджи Миразиз Сеидзаде, этот вопрос не касается Шамахинской астрофизической обсерватории: «Какое им дело до Луны? Они даже не знают, что такое орудж. С каких пор Шамахинская обсерватория занимается религиозными вопросами? Пусть они занимаются своим делом. Их расчеты не совпадают с нашими. Наши источники – религиозные, нельзя все это переливать из пустого в порожнее. Дана фетва, согласно которой начинаем 10 числа, вот и все! Мы люди, следующие шариату, а календарь и расчеты – это совсем другое!».

Получается, в очередной раз во всем мире одно — в Азербайджане другое. И даже Луна светит для Азербайджана иначе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here