Как «сожрать» государственные средства всей семьей и согласно букве закона

732

rus137294858751Пресс-служба Национального Собрания Армении вновь представила разъяснения в связи с публикациями Первого Информационного, в которых мы представили, как один и тот же день в одной и той же компании с целью закупок товаров и услуг, заключая многочисленные договоры, можно расчленить сделку. Согласно законодательству Армении, если сделка стоит более 1 млн драмов, то государственные ведомства должны приобретать товары и услуги по тендеру. Для того, чтобы не объявлять тендер, сделку дробят на столько частей, чтобы каждая из них не превышала 1 млн драмов. Главы ведомств иногда те же самые расходы дробят и не объявляют тендера, чтобы сделать закупки в предпочитаемой компании. В этом случае уже возможности теневого оборота или согласно современной экономической терминологии – «отката» значительно возрастают.

«Аппарат Национального Собрания, осуществляя закупки необходимых товаров или услуг, всегда руководствовался согласно букве закона – никогда не выходя за рамки соответствующего правового поля. В вышеупомянутой публикации отмечается, что выплаты за представительские расходы были сделаны по частям, не с целью избежать тендера, а это было обусловлено объективными причинами. За указанный период времени Армению посетили различные делегации и представители международных структур, и часть расходов на их прием взяло на себя Национальное Собрание. Так как были организованы различные мероприятия для различных лиц – делегатов и гостей, однако посредством одной организации, естественно, выплаты были сделаны в различных местах и в разных частях, и именно поэтому части этих выплат не превышали предусмотренные законом пределы 1 мон драмов»,- отмечается в пояснении пресс-службы Национального Собрания.

В таком случае интересно узнать, как так случилось, что в графе представительских расходов Национального Собрания в тот же день – 17-го апреля говорится, что с какой-то компанией — «СС Травл» было заключено 19 договоров на сумму в 16.5 млн драмов, из которых ни один не превышал 1 млн драмов. Шесть из них стоили 990 драмов. И хотя в договоре не указано, что именно приобретается, однако само название компании говорит о том, что были приобретены билеты на самолет. За это время, вероятно, одна или две парламентских делегации уехали в заграничные командировки. Однако не понятно, скажем то, почему расходы на билеты для командировки армянской делегации в ПАСЕ были раздроблены? Эта делегация состоит из восьми членов. Интересно, почему билеты были приобретены для каждого по отдельности, или в лучшем случае – по отдельности для каждых двоих членов делегации? Ведь за 990 тыс драмов для всех делегатов приобрести билеты невозможно. Если не было такого намерения – избежать тендера, то по какой логике, например, билеты для членов этой фракции Давида Арутюняна и Арпине Ованнисян были приобретены по отдельному договору, а для двух других членов – Наиры Зограбян и Левона Зурабяна – по отдельному? Почему Национальное Собрание не заключило договора на приобретение билетов для всех восьми членов делегации вместе?

Или 11-го апреля в ресторанном комплексе «Голден Флоренс» вероятно для приема или угощения каких-то гостей был оплачен счет на сумму в 5.4 млн драмов. Однако почему это было сделано посредством шести договоров, пять из которых – на сумму в 990 тыс драмов? Ответ известен послушно представляющему разъяснения аппарату Национального Собрания, однако, все равно, здесь что-то не так. Может быть, вновь из Национального Собрания напишут, что все было сделано согласно букве закона. Мы не против этого, поэтому в прошлых публикациях и отмечали, что закон дает возможность воровать. Так, как брат председателя Национального Собрания Овика Абраамяна – Джоник Абраамян в законном порядке получил от государства 48 тысяч литров дизельного топлива, и 4.8 млн драмов от суммы за это топливо было выплачено из госбюджета. В одном из пояснений Национального Собрания отмечалось, что «эта программа правительства была предназначена для всех землепользователей – независимо от степени их обеспеченности и земельной площади». «Она касалась не только того, чтобы обеспечить необеспеченных сельчан дизельным топливом, а это было содействие правительства всем землепользователям республики. То есть, у каждого была возможность приобрести дизельное топливо в необходимом объеме по стоимости ниже рыночной»,- отмечалось в сообщении.

Однако никто не мог даже подумать том, что государство может субсидировать 100 драмов из стоимости каждого литра дизтоплива покупку таких богачей, как Джоник Абраамян. И в этом случае абсолютно не исключено, что доля из этого дизельного топлива досталась и председателю парламента О. Абраамяну. Ведь и он является в марзе крупным землевладельцем.

Также отметим, что может быть действительно в случае этих затрат Национального Собрания не было целесообразным объявлять тендер, однако для того, чтобы избежать подобной забавной картины, можно было все расходы сделать сразу. Ведь многие ведомства делают покупки у одного лица на сумму более 1 млн драмов без объявления тендера и как Национальное Собрание не избегают того, чтобы отметить это. Также добавим, что информация обо всех этих закупках размешается на сайте правительства. И мы попытались изучить, которое из государственных ведомств так же, как и Национальное Собрание делает представительские расходы в миллионы драмов, которые затем раздробляет на сумму до 1 млн драмов и не отмечает, что именно было закуплено. Выяснилось, что ни одно из них ничего подобного не делает. Не в таком объеме, однако, в качестве представительских расходов подобные расходы иногда любит делать аппарат президента и Министерство иностранных дел. Однако в случае этих двух ведомств никогда не было подчеркнутой тенденции к тому, чтобы дробить расходы, и очень часто указывается, что именно было закуплено.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here