Гонка вооружений в карабахском конфликте возрастает

192

img9383Международная кризисная группа (МКГ) выпустила новый доклад о конфликтах, где отметила, что в напряженность и гонка вооружений в нагорно-карабахском конфликте растут. Доклад размещен на сайте организации.

В частности, авторы документа отмечают, что 19 июня Азербайджан объявил о доставке вооружений из России на сумму в 1 млрд. долларов, в том числе 100 танков Т-90. Затем 26-го июня в Баку прошел военный парад, в ходе которого было продемонстрировано несколько видов новой техники, в том числе беспилотники, а над городом пролетели истребители. Принимавший парад президент Ильхам Алиев поклялся в случае необходимости не только «вернуть потерянные территории», но и взять армянские земли.

«Неназванный источник в Министерстве обороны Армении сказал, что в распоряжении армянских войск имеются дальнобойные наступательные системы, которые могут уничтожить любую цель на территории Азербайджана», — говорится в докладе. Аналитики МКГ отмечают, что неясно, идет ли речь об оружии, переданном Россией армянским войскам, или о вооружениях, принадлежащих российским войскам, дислоцированным на территории Армении.

В документе отмечается, что 26 июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе визита в Ереван обещал помощь Армении.

Констатируется также периодическое нарушение режима перемирия. Специальный представитель ОБСЕ по урегулированию конфликтов Андрей Дещица 12 июня предупредил, что армяно-азербайджанская напряженность уже взрывоопасна.

«Попытки ОБСЕ провести переговоры провалились. Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выразили сожаление в связи с застоем в переговорах и призвали стороны активизировать усилия по урегулированию конфликта», — говорится в докладе МКГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here