Чечня вновь одержала победу над Кремлем

168

CDvpaRyUpP4Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить 64 тысячи евро по иску, поданному тремя жительницами Чеченской республики.

Тумиша и Зулай Байсултановы (1935 и 1953 г.р.), а также Зара Джамалдинова (1960 г.р.), жительницы Грозного, обратились в Страсбург с иском в связи с похищением их родственника (сына и брата истиц) Беслана Байсултанова в мае 2000 года. Истицы полагают, что похитителями были российские военные, и предполагают, что Байсултанова впоследствии убили, а власти отказались расследовать это преступление, пишет NEWSru.com.

ЕСПЧ посчитал, что власти РФ нарушили четыре статьи Европейской конвенции по правам человека: ст.2 (Право на жизнь), ст.3 (Запрет на пытки и нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение), ст.5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.13 (Право на эффективное средство правовой защиты), признал действия властей неправомерными и предписал выплатить истицам указанную сумму в качестве компенсации морального ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here