Очевидно, где Армении искать выгоды

295

686В Армении задаются вопросом, какая нам выгода от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС или членства в Таможенном союзе. Информации по этому поводу почти нет, и в этом смысле гораздо активнее сторонники Таможенного и Евразийского союза.

Видимо, потому, что Ассоциация с ЕС особенно не нуждается в рекламе – преимущества Европы в смысле развития и достижений налицо. Сторонникам Евразийского союза не остается ничего, кроме как красить в «голубой» цвет достижения Европы, а Таможенный союз позиционировать как огромный спасательный круг, практически, «халяву», схватившись за которую Армения может спокойно плыть дальше.

Но наряду с этим есть пара данных, которые говорят о многом. Скажем, за первый квартал этого года из России, по данным Центробанка, было вывезено 25 млрд. долларов. Это значит, что этот капитал не нашел применения в России, в той самой России, которая нуждается в инвестициях, чтобы сойти с газовой и нефтяной иглы. Образованный в России капитал не доверяет России. По данным того же ЦБ, в мае, в сравнении с апрелем, отток капитала вырос вдвое.

Движение капитала является одним из индикаторов привлекательности и жизнеспособности страны. А Россия должна стать осью Евразийского союза. Хорошая ось, ничего не скажешь.

В этих условиях только дилетанты могут утверждать, что после вступления в Таможенный союз Армения сможет получать более дешевый газ. Мифы о дешевом газе испарились в Армении в 2006-2008 годах, когда Армения продала русским Разданскую ТЭЦ, чтобы на полученные деньги субсидировать цены на газ. Роберт Кочарян заявил, что с дешевым газом Армения может повысить свою конкурентоспособность в регионе.

Но дешевый газ только надул наш экономический пузырь, потому что залогом конкурентности является не столько дешевый газ, сколько правовое поле и независимый суд, когда бизнесом занимаются не чиновники, а те, кто имеет к нему природную склонность и соответствующие знания.

Пока капитал бежит из России, Европа и США пытаются договориться о единой зоне свободной торговли. Это может получить колоссальный эффект в мировой экономике, даже революционный. Переговоры получатся непростыми, особенно, в условиях шпионского скандала, который вызвал недовольство европейцев в отношении США. Но единая зона торговли является важнейшим стратегическим вопросом, поэтому, Европа и США непременно договорятся.

И на этом фоне очевидно, где Армении стоит искать экономические выгоды. Идти туда, откуда утекает капитал, по меньшей мере бесперспективно, так же, как бесперспективно избегать интеграции с сегментом, который обещает стать самым мощным в мировой экономике.

Соглашение об Ассоциации имеет очевидную выгоду – Армении предлагаются правила игры, которые необходимы для позитивных сдвигов в стране. Это вовсе не означает, что перемены эти непременно произойдут сразу после подписания, потому что Европа создает только предпосылки, а перемены должны осуществляться уже Арменией. А интеграция в Евразийский союз создает предпосылки для консервации нынешней системы и общественных отношений в Армении, создавая для них почти тепличные условия, ибо членами этого союза должны стать страны, системы которых не отличаются от армянской.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here