Выйти из ОДКБ, потребовать вывода российской базы из Армении, расторгнуть все договора с Москвой…

499

1370433832_49b27aa45b30a3201119840952ae282aТакое ощущение, что Россия специально делает все, чтобы окончательно испортить отношения с Арменией. Игорь Мурадян, к примеру, считает, что в российском руководстве есть группировка, которая добивается этого для каких-то своих целей. Может быть, чтобы продемонстрировать провал внешней политики Путина.

Так или иначе, судя по всему, эта группировка добивается своей цели: все последние инициативы России породили в Армении волны протеста, одна мощнее другой. В Армении никогда так прямо не говорили о том, что Россия изолирует Армению от всех региональных проектов, что Россия прибирает к рукам все инфраструктуры Армении, что инициирует гонку вооружений, которая явно приведет к новой войне. Сейчас уже говорят о том, что Россия продала Азербайджану самое страшное оружие массового уничтожения – Смерчи.

Действительно ли Россия желает испортить отношения с Арменией? И есть ли вообще единая политика России в отношении Армении? Ощущение такое, что нет, и все делается хаотично, исходя из интересов различных группировок в Москве. Будь у России политика в отношении Армении (а это значит, в отношении большого региона Передней Азии), Россия работала бы на усиление Армении, а не инициировала своими шагами отвращение в отношении Кремля.

В Армении, как ответ на такую политику России, звучат весьма конкретные предложения: выйти из ОДКБ, потребовать вывода российской базы из Армении, расторгнуть договор о стратегическом союзничестве и национализировать инфраструктуры, переданные России. Есть и продолжение – заявить о намерении вступить в НАТО и ЕС, наладить отношения с Ираном и предъявить территориальные претензии Турции.

Эти предложения, которые пока звучат на уровне отдельных политиков и экспертов, постепенно обретают статус логических ответов на политику России. В Москве привыкли к «односторонней» зависимости Армении от России: считается, что Ереван ничего не может предъявить Москве. Но это не так. Вероятно, претензии уже предъявлены, иначе в Ереван не прибыли бы монстры российской военной дипломатии – Патрушев и Бордюжа.

Общественное мнение в Армении неумолимо меняется не в пользу России. Если лет 5 назад за отношения с Россией выступали более 90% населения Армении, а 2 года назад – 75%, то недавние опросы выявили, что сейчас таковых не более 61%. И дело не в проевропейской политике властей Армении, а в бесталанной политике России, вернее, в ее отсутствии.

Еще один такой шаг, и отношения Армении и России уже трудно будет спасти. Впрочем, они и сейчас в большой опасности – вопросы России уже стали задавать из Карабаха, который всегда был оплотом кремлевской политики в регионе.

Вряд ли кто-то в Армении желает расторгать отношения с Россией и вряд ли руководство России доведет дело до этого. В какой-то момент, наверняка, будут просчитаны все последствия и изменена политика. Хотя, к сожалению, нынешние шаги российского руководства не демонстрируют способность рациональной оценки ситуации. Но все должны понимать, что если между Арменией и Россией критически испортятся отношения, ответственность за это ляжет на Кремль и его нынешнее руководство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here