Вывод российских войск из Армении неизбежна

752

rus137285753075В будущем году Армения намерена пересмотреть оборонную стратегию. Об этом в ходе семинара по европейской безопасности в Вильнюсе заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян. Он сказал, что в новой концепции «будет уделено дополнительное значение уточнению роли ЕС».

Литва сейчас председательствует в ЕС, и именно в Вильнюсе состоится в ноябре саммит «Восточного партнерства» ЕС, на котором Армения и другие страны должны подписать соглашения об Ассоциации с ЕС. Осталось всего пару месяцев, но «препятствий» на пути к подписанию становится все больше.

Примечательно, что иных аргументов против европейской интеграции Армении не осталось, кроме того, что Армения является участником другой системы безопасности. Отмечается, что Армения не может интегрироваться в Европу, если Россия, с которой Ереван находится в единой системе безопасности, выступает против. Звучат даже призывы провести референдум, отложить парафирование соглашения с ЕС.

Вопрос системы безопасности рано или поздно пришлось бы решать Армении в отношениях с ЕС. Скорее всего, именно этим обусловлено то, что ЕС предлагает в ноябре не подписание, а парафирование соглашения об ассоциации. Обсуждение вопросов безопасности, видимо, решено оставить на более поздний срок.

Это действительно ключевая проблема, и она может привести к кардинальным изменениям в регионе, вплоть до вывода российской базы и вхождения в регион НАТО, которая обеспечивает безопасность ЕС. Это лучше всего понимают в Москве, где хотят как можно больше привязать к себе Армению, и именно этим было вызвано продление сроков дислокации российской базы в Армении.

Москва предприняла немало шагов для того, чтобы отговорить Армению и других от европейского пути. Но идеи Таможенного и Евразийского союза потерпели фиаско, методы кнута и пряника действуют не эффективно, и сейчас Москва ставит единственную задачу – не дать парафировать соглашение в ноябре. А там можно будет придумать что-то другое.

Европа не ставила, во всяком случае, публично, требований об изменении систем безопасности стран «Восточного партнерства». Впрочем, такие проблемы у нее только с Арменией. Ни Украина, ни Грузия, ни Молдова не являются членами ОДКБ и не имеют российских баз (если не считать Черноморского флота в Украине). И Армении придется с этим разбираться.

В течение своего срока председательства Литва будет стремиться к расширению сотрудничества ЕС с его восточными партнерами в зоне общеевропейской безопасности и политики обороны (CSDP) и включит обсуждение этого вопроса в повестку обсуждения, которое в Европейском Совете планируется провести в конце этого года. Об этом было сказано на семинаре в Вильнюсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here