Армения ассоциируется с ЕС вместе с Карабахом

412

rus1372921870100Глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель подтвердил, что миграционные посты между Молдавией и Приднестровьем являются одним из условий Брюсселя для либерализации визового режима для граждан Молдавии. При этом он заявил, что «речь не идет о пограничных пунктах».

Армения также уже подписала соглашение о либерализации визового режима с ЕС, которое, однако, пока не ратифицировано. У Армении тоже есть свое «Приднестровье» — Карабах. Сейчас на границе Армении и Карабаха имеются пункты, которые не только контролируют передвижение грузов, но и регистрируют прибывающих и убывающих иностранцев. Однако, граница между Арменией и НКР абсолютно прозрачная.

Место Карабаха в евроинтеграционных процессах Армении по-прежнему остается неопределенным. Судя по всему, ЕС согласен применять тот же принцип, что и в отношении Приднестровья. То, есть, фактически, ЕС согласен интегрировать Молдову в рамках «Восточного партнерства», установив всего лишь миграционные пункты на границе с Приднестровьем. Тем самым проблема Приднестровья не получает политического решения, но весь регион вместе оказывается в Европе.

Азербайджан, судя по всему, отказался от такой Ассоциации ЕС, выдвинув жесткие условия по Карабаху. В ответ ЕС заморозил отношения с Азербайджаном в рамках «Восточного партнерства» и активизировал отношения с Арменией. Фактически, ЕС согласен с ассоциацией Армении вместе с Карабахом, и для этого достаточно миграционных пунктов на границе.

Сегодня газета «168 жам» опубликовала материал, в котором, со ссылкой на дипломатические источники, утверждается, что Армения давно стала бы членом Таможенного союза, но Казахстан требует установить на границе Армении и Карабаха таможенные пункты, на что Армения не соглашается. По данным газеты, ЕС не выдвигает подобных требований.

Принцип налаживания отношений без политического урегулирования конфликтов предлагается Западом уже давно, и не только Армении и Азербайджану, но и Молдавии и другим постсоветским странам. Этот принцип, судя по всему, принимается Арменией, но отклоняется Азербайджаном и Турцией.

В частности, Турция, которая является членом Таможенного союза ЕС, блокирует границы с Арменией. И на это обстоятельство в Польше указал Серж Саргсян, призвав ЕС потребовать открытия границ. Посол США Джон Хефферн также на днях заявил, что США будут и впредь работать на открытие армяно-турецкой границы. Но в ответ вице-премьер Турции заявил, что его страна откроет границы, как только Армения уйдет из Карабаха.

До саммита Восточного партнерства в ноябре осталось несколько месяцев, и именно сейчас придется решать самые каверзные вопросы. Судя по всему, вопрос Карабаха уже считается решенным, и он не предполагает уступок с армянской стороны. Но решенность этого вопроса с ЕС предполагает, что противник евроинтеграции Армении – Россия — сделает все, чтобы Карабах стал головной болью для ЕС. Для этого она будет активно поддерживать и Турцию, и Азербайджан.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here