Начало войны никак не будет связано с желанием Армении

236

87809Если ответить коротко, то хотят, причем везде. Русские политики долго размышляли и пришли к выводу, что бояться войны не нужно, если воюет кто-то другой. Война в Ливии продемонстрировала, что, уйдя в «отстой», любая держава может оказаться надолго в аутсайдерах международной политики. Война в Сирии принесла шанс России, но не в смысле возвращения на Ближний Восток (этого все равно не удастся), а выступить более важным субъектом в мировой политике.

Понимают ли этого русские или нет, но их «успех» в Сирии обусловлен высокой заинтересованностью американцев и европейцев в участии России в этой региональной игре, когда Россия играет роль «защитницы» Сирии, тогда как Западное сообщество категорически против военной интервенции в эту страну.

Ситуация немного парадоксальная, но весьма часто встречающаяся, в особенности в региональной политике. Но, так или иначе, война в Сирии стала весьма желательной и совершенно лишенной рисков для России.

Кстати, в своей активности в Сирии Россия имела и более важную ставку, чем Сирия, это надежды на примирение с Ираном, но уже можно утверждать, что именно в отношении Ирана российская политика и потерпела самое серьезное поражение. «Защита» Россией Сирии не «произвела» впечатление на иранцев, которые уже не нуждаются в русских технологиях, как 10 или 20 лет назад, у Ирана имеются другие партнеры, а главный партнер Ирана в будущем – это США.

Но сейчас речь не о Сирии, а о Южном Кавказе. Многое происходящее в Южном Кавказе, в том числе и военные поставки России странам региона, может быть объяснено, если принять версию о несомненной заинтересованности России в новой войне между Арменией и Азербайджаном. Если ранее главным фактором отсутствия заинтересованности России в войне являлось возможное введение войск НАТО в регион, то, вроде бы, на примерах Ливии и Сирии было показано, что НАТО не заинтересовано в таких операциях, а отдельные страны-члены альянса не пойдут на это, без официального решения НАТО.

Кстати, как и в отношении Сирии, НАТО будет ограничивать свои действия, в том числе, и по причине нежелания участия в данной операции Турции, аналогичные расчеты имеют место и в рассмотрении НАТО возможной операции в Южном Кавказе.

Что принесет война в Южном Кавказе России? Прежде всего, возникнет серьезный и, может быть, главный ограничитель в развитии сотрудничества НАТО с государствами региона. Скорее всего, имеются надежды на провал определенных энерго-коммуникационных проектов.

Возможно, Россия надеется на ограниченный временной и масштабный формат данной войны, но это более чем сомнительно. Сомнительно и то, что НАТО не войдет в регион, ведь Южный Кавказ – не Сирия, а совершенно другой кластер международного политического пространства. США и европейцы никогда не рассматривали Южный Кавказ как часть Ближнего Востока, и последние тенденции подтверждают намерения Запада в отношении региона.

Россия сейчас не имеет никаких проблем в части инициации войны между Арменией и Азербайджаном. Окружение И.Алиева видит в новой войне спасение своего политико-административного и экономического положения. Может быть, по поводу данной войны имеются договоренности между Россией и Турцией, при определенной заинтересованности Израиля, который все еще надеется на то, что эта война затронет и Иран.

В Армении российская креатура мобилизовала группу жалких «политологов», которые понимают, что на ереванской панели их никто не подберет, кроме русских, которые бросят их на этой же панели. Но русских давно не интересует общественное мнение в Армении. Считается, что начало войны никак не будет связано с желанием Армении?

Игорь Мурадян

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here