На самолете президента Боливии искали предателя из США

97

160820Самолет президента Боливии Эво Моралеса, находившегося с визитом в России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены из-за того, что Франция и Португалия запретили ему пролет через свое воздушное пространство.

Власти этих стран подозревали, что на борту боливийского самолета может находиться бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, разоблачивший американские спецслужбы. Власти Боливии опровергли сообщения о том, что Сноуден летит с Моралесом.

Пресс-секретарь МИД Австрии Александр Шалленберг позже заявил, что информация о том, что на борту был Сноуден, не соответствует действительности. Чиновник добавил, что президент Боливии вылетит из Вены 3 июля утром.

После того, как глава Боливии прибыл в Вену, власти Франции и Португалии все же дали разрешение Моралесу на использование своего воздушного пространства. Сообщается также, что самолет не пропустила Италия.

За запретом для самолета президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство европейских государств стоят США, считает боливийский министр обороны Рубен Сааведра. По его мнению, Вашингтон составил заговор, чтобы разрушить имидж Боливии.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, в свою очередь, сообщил, что его страна созовет экстренное совещание Союза южноамериканских наций (UNASUR) в связи с ситуацией вокруг лайнера, передает «Росбалт».

Напомним, Сноуден, находящийся в московском аэропорту «Шереметьево», отправил запросы на получение убежища властям еще 20 стран, включая Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию и Швейцарию. Около половины из этих стран уже отказали ему в убежище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here