Любимый премьер-министр Сержа Саргсяна

370

1372679580,6338Речь действующего президента на последнем совещании 29-го июня в президентской резиденции, в которой говорилось об эффективности управления, усилении контроля за выполнением государственных программам, и о борьбе с коррупционными рисками, выявила, что высшее руководство страны абсолютно неадекватно воспринимает ситуацию в стране; и что Серж Саргсян, наряду с Тиграном Саргсяном, несет ответственность за тяжелое социально-экономическое положение населения и за катастрофические темпы эмиграции, угрожающие национальной безопасности Армении.

Более, чем странно, что на совещании президент ни словом не упомянул об оффшорном скандале, в котором замешан премьер-министр. Борьба с коррупцией предполагает, в первую очередь, исключение коррупционных рисков в высших эшелонах власти. Между тем, никаких внятный объяснений по поводу роли премьер-министра в истории с кипрским оффшором, общество так и не получило. Что и позволяет предположить, что государственные и общественные интересы имеют для действующего президента третьестепенное значение, ибо он с упорством, достойным лучшего применения, игнорирует связь премьера с оффшорным скандалом. Более того, требуя от генпрокуратуры следствия по фактам, представленным в отчете Контрольной палаты, он ни словом не упоминает об оффшорном скандале. Это совещание еще раз подтвердило, что приоритетом для действующего президента является контролируемость аппарата власти, и поэтому, государственный интерес оказывается ниже клановых интересов.

Очевидно, что в отчете КП содержалось прямое обвинение в адрес правительства и премьер-министра, в том, что основная часть бюджета расхищается, посредством хорошо налаженного механизма «откатов». Резкая реакция спикера парламента на отчет КП, поставила премьера, мягко говоря, в неудобное положение. Премьер-министру не удалось ничего противопоставить натиску Овика Абрамяна и Ишхана Закаряна, и тогда к делу был подключен Серж Саргсян. Отсюда стало ясно, что и до этого линию обороны премьера контролировал президент, поскольку легитимность Тиграна Саргсяна внутри власти, практически нулевая, и в одиночку он не смог бы противостоять тому же Овику Абрамяну. Вся речь Сержа Саргсяна 29-го июня, подтверждает, что Овик Абрамян и Ишхан Закарян действовали против премьера без санкции президента, что в условиях действующей модели управления просто нонсенс. Предположительно, у Овика Абрамяна были какие-то гарантии, что он сможет переварить свой выпад против любимого премьер-министра Сержа Саргсяна. Последний, однако, кровно заинтересован в завершении этого противостояния внутри власти в пользу Тиграна Саргсяна. И решение вопроса он нашел в ходе совещания 29-го июня, почти прямым текстом заявив, что Контрольная палата и Генеральная прокуратура должны руководствоваться не законами и Конституцией страны, а его личными указаниями. Отсутствие Овика Абрамяна на этом совещании, и озвученные в его адрес подспудные обвинения уже сейчас дали результат. Спикер парламента, на встрече с журналистами, вероятно в рамках полученных свыше инструкций, пытался заверить, что никакого противостояния внутри власти нет и в помине, а в оффшорный скандал он не верит вообще. На этот раз Сержу Саргсяну удалось сохранить монолитность власти, но прецедент может оказаться весьма опасным.

Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here