Внешняя политика государственного грабежа

353

rus13726906933В период накала стоящих перед Арменией важнейших внешнеполитических проблем, обсуждая евразийско-европейскую дилемму, вопрос продажи российского оружия Азербайджану, вопрос газовой дубинки и т.п., актив армянской общественности, кажется, в какой-то мере оставил вне внимания другую важнейшую проблему – социально-экономическое положение Армении, социально-психологическое состояние. В конце концов, все или слишком многое начинается именно здесь, формируется тут, потом только превращается в механизмы решения внешних вопросов. И эти реалии забывать нельзя, как бы ни были накалены внешние развития и требовали большого внимания.

Нынешнее социально-психологическое положение в Армении существенно ограничивает возможности эффективной государственной внешней политики, т.к. эта ситуация обусловлена в первую очередь грабежом этого государства, осуществляемом именно той властью, которая занимается этой же внешней политикой. А власть, нещадно грабящая собственное государство, а потом маскирующая этот грабеж артистическими жестикуляциями и мудрым выражением лица, не может проводить эффективную внешнюю политику.

Это аксиоматичная истина для всего мира и вдвойне справедлива в случае Армении, т.к. ресурсы Армении с этой точки зрения слишком ограничены, и их растрата может сильно повлиять по части возникновения политической импотенции.

Какое-то сильное государство с большими материальными ресурсами и умеющее превращать их еще и в военный потенциал, или же которое имеет нефть и газ, возможно и сможет иметь некий внешний вес в условиях внутренней несправедливости. Такие примеры имеются и их несколько. Однако Армения не может быть такой, т.к. не богата энергетическими носителями и не имеет ядерного оружия. Оружием Армении может быть лишь внутренняя справедливость, законность, абсолютное доверие общества к собственному государству.

Но для этого так называемая правящая «элита» должна быть действительно элитой и иметь действительно присущее элите поведение, которая не будет растрачивать все общественное и государственное ради собственной наживы, которая станет первым примером законопослушания и правомерности, которая будет стимулировать гуманитарные ценности, человеческие достоинства и на собственном примере и собственной биографией покажет, что в Армении лишь все это является залогом успеха, а не напористость, умение избивать и тем более убивать людей, не цинизм очищения кармана общества и умения потом критиковать все это с актерским двуличием.

Свои внешнеполитические проблемы Армения должна начать решать внутри страны или параллельно с внешними решениями, обязательно должна скроить защитную внутреннюю подкладку.

Однако так же очевидно, что у нынешней власти нет воли к этому, и весьма сомнителен ее потенциал, т.к. система власти, укомплектованная полуграмотными людьми, даже при желании не в состоянии найти оптимальные шаги, которые необходимы в подобной ситуации.
Единственное, что может сделать такая власть – это уйти: простое действие, которое не потребует особых умственных усилий.

Источник — 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here