Первый и большой шаг против России

339

rus13727142966Армения против России не делала и не сделает никакого шага. Об этом на прошлой неделе в Польше заявил Серж Саргсян. Он напомнил сотрудничество Армении с Российской Федерацией в области безопасности, совместная, десятилетиями жизнь в СССР, тесные экономические отношения и существование многочисленной армянской общины в России.

Серж Саргсян фактически перечислил все те нити, которыми Армения связана с Россией, намекая, что эти нити не позволят пойти против России. Эти нити действительно очень серьезные, если прибавить к этому, возможно, самую важную – широкомасштабную агентурную сеть российских спецслужб во властном, политическом и общественном кругах Армении.

Еще и по этой причине на каком-то этапе процесса развития Армении обязательно, неизбежно должна возникнуть необходимость люстрации – раскрытия этой агентурной сети, чтобы Армения могла освободиться от цепей. То есть, с Россией связывают, скорее всего, эти цепи, а не нити. Нити присущи партнерам, а Армения и Россия таковыми не являются. В случае партнерства интересы учитываются взаимно, обоюдно сопоставляются. Россия абсолютно не считается с интересами Армении, но и требует от Армении в том же абсолюте учитывать свои интересы.

Однако, вместе со всем этим, нужно прояснить, что Армении нет нужды идти против России, делать шаги против России. Возможно, очень многим выгодно представлять именно в этом аспекте интеграцию с Западом, углубление отношений с ним, но в действительности это, с одной стороны, является медвежьей услугой России, а с другой – просто заговор против государственных интересов Армении.

Дело в том, что углубление отношений с Западом продиктовано стратегическими интересами Армении, если даже эту политику сегодняшние власти проводят, исходя из собственных интересов. Это проистекает из государственных интересов Армении, и как минимум является посягательством на них, когда процесс этот пытаются представить как русофобию, когда делается попытка представить как русофобию то недовольство, которое вызывают в разных группах общественности пренебрежительные действия России в отношении Армении.

В действительности Армении незачем делать какие-то шаги против России, пренебрегать интересами России. Когда, например, говорится о том, что Москва сделал нечто, попирающее интересы Армении, скажем, продала оружие Азербайджану, то, так сказать, фальсификаторы-оппоненты углубления отношений между Арменией и Западом заявляют, что Россия, будучи союзником, тем не менее, является независимым государством, имеет свои интересы и проводит политику в соответствии с ними.

Однако, когда Армения, исходя из своих же интересов, пытается углубить отношения с Западом, войти в западно-европейский рынок, строить жизнь согласно западным канонам, зафиксировавшим максимальные высоты развития, тогда те же самые люди, непонятно почему, пытаются представить ситуацию как «русофобию», как шаги «против России», забывая при этом, что Армения тоже является независимым государством, имеет свои интересы и внешнюю политику должна строить, исходя из них.

Перед Арменией не стоит задача делать шаги против России. Перед Арменией стоит противоположная задача – строить с Россией действительно здоровые, союзнические, политические отношения. Однако некоторые круги, по всей видимости, имеют какие-то интересы, чтобы представить положение дел как политику, проводимую против России, создать впечатление, что Армения делает шаги против России.

Причем именно представление ситуации в Армении именно таковой и является самым первым и большим шагом против России, который делают в Армении якобы глашатаи российских интересов.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here