«Братьев-мусульман» разгромили и сожгли

540

235bigПротивники президента Египта Мохаммеда Мурси взяли штурмом штаб-квартиру движения «Братья-мусульмане» в центре Каира. Сейчас оппозиционеры громят здание, сообщает Associated Press.

Сотни участников протестов атаковали штаб-квартиры движения, поддерживающего Мурси, еще накануне вечером. Демонстранты закидали шестиэтажное здание бутылками с зажигательной смесью. Сторонники «Братьев-мусульман» в ответ применили огнестрельное оружие.

Сегодня утром протестующим удалось ворваться в здание. Сторонников Мурси к этому моменту там уже не было. Оппозиционеры выкидывали из окон здания вещи и выносили мебель. Штаб-квартира была подожжена, а знак «Братьев-мусульман», висевший на фасаде здания, сорван.

В акциях протеста, которые проходят в Египте с прошлой недели, принимают участие по меньшей мере 17 миллионов человек. Только в Каире накануне вечером на улицы вышли более миллиона демонстрантов. В ходе столкновений между противниками и сторонниками президента Мохаммеда Мурси, по некоторым данным, погибли 14 человек, в том числе — американский фотограф, еще 600 получили ранения.

Оппозиция недовольна ухудшением экономической ситуации. Противники режима Мурси требуют, чтобы он ушел в отставку. Митингующие призывают передать власть министру обороны страны Абдель Фаттаху ас-Сиси и обещают продолжать акции протеста до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Лидеры оппозиции утверждают, что им удалось собрать уже 22 млн подписей под петицией о досрочных выборах. Демонстрантов призывают не идти на уступки и не сотрудничать с правительством.

Движение «Тамарруд» объявило о предоставлении президенту Мурси отсрочки до вечера вторника, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства.

В субботу США объявили об эвакуации части сотрудников посольства в Египте, а также рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну. В воскресенье с аналогичным призывом обратились и власти ряда стран Персидского залива.

Источник: utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here