Чьи интересы продвигают министры иностранных дел Армении

187

rus137266128871Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вот уже несколько месяцев ездит по заграницам. Это, конечно, дело глав МИД – расширять внешнеполитические связи своей страны и продвигать ее интересы. Но в случае с Налбандяном наблюдаются странные тенденции. Чем больше он ездит, тем ниже уровень суверенности Армении и тем больше туч вокруг Карабаха.

Справедливости ради следует сказать, что в этом смысле Налбандян ничего нового не сделал, он просто продолжает внешнеполитический курс Армении. Просто в бытность его министром проблемы стали более явными.

А внешнеполитический курс Армении характеризуется последовательной потерей суверенитета и уступчивостью в карабахской тематике. Армения методично соглашается на все предложения по карабахской проблеме, соглашается вести переговоры с Азербайджаном, проявляет трогательные чудеса толерантности и миролюбия. Ответственные за внешнеполитический курс – президент и глава МИД – уже не замечают комичность ситуации, в которой они оказались в итоге этого курса.

Комичность на самом деле трагична. И это на днях проявилось в интервью министра иностранных дел Карабаха Карена Мирзояна, который назвал закрепленные в Конституции НКР территории «буфером безопасности» и не исключил вероятность возвращения в состав Азербайджана. Это была не случайность и не недоразумение, а проявление внешнеполитического курса Армении.

Карен Мирзоян был назначен главой МИД НКР из Еревана для продвижения курса Армении. Власти Армении в различные годы вели политику лишения Карабаха возможности проводить свою собственную внешнюю политику. Назначенные из Еревана министры – Наира Мелкумян и теперь Карен Мирзоян – проводили именно этот курс. А когда МИД НКР возглавляли карабахцы, подобные инициативы Еревана нейтрализовывались.

А стремление Армении проводить такую политику имеет два мотива: во-первых, не упускать монополию в карабахской проблеме, во-вторых, исполнять политический заказ России. Карабах всегда был костью в горле России, и нейтрализация попыток международного признания НКР и самостоятельной политики является одним из приоритетов Москвы. Кремль не может позволить международного признания НКР, и это делается руками властей Армении.

В начале 20 века Россия силой включила Карабах в состав Азербайджана. В 1990-х, во время освободительной борьбы, Россия дважды проводила карательные операции против армян Карабаха, депортировав тысячи людей. А во время войны Россия помогала Азербайджану, который она и сейчас вооружает и модернизирует.

Последние несколько лет Россия пыталась взять в свои руки монополию на политическое урегулирование, представив пораженческие для Армении предложения в Казани. Президент и глава МИД Армении, естественно, приняли эти предложения. И только международная конъюнктура не позволила свершиться «урегулированию».

Примечательно, что ни один экс-министр ИД Армении не высказался по поводу заявлений Карена Мирзояна. В том числе, Вардан Осканян, который сейчас является одним из «горячих» критиков нынешнего армянского министра. Хотя, что мог возразить Осканян, который, в годы своей работы министром, также называл территории НКР «оккупированными» и говорил об Арцахе в границах прежней НКАО.

Не высказались и дашнаки в Армении, в частности, бывший председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян, который является автором законопроекта по карабахской проблеме. Не высказались ни Армянский национальный конгресс, ни РПА, Ни ППА, никто.

А что они должны были сказать? Карабахская проблема является лишней головной болью для так называемого политического класса Армении, представляющий собой конгломерат политических преступников, которому чужды идеалы армянской государственности, мешающие их узким, меркантильным интересам. Так называемый политический класс Армении был бы рад освободиться от Карабаха, даже ценой его уничтожения.

Нелишне напомнить, что Карен Мирзоян работал со всеми министрами иностранных дел Армении, причем, на довольно высоких должностях. И его заявления являются всего лишь проявлениями внутренней и внешней политики Армении. Кстати, он пока не подал в отставку.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here