Карабахцы сомневаются искренности Еревана и Москвы

265

9k58_8Лишенные долгие годы права на самостоятельную политику карабахцы, наконец, поняли, что не все, что делается в Армении, направлено на обеспечение безопасности и территориальной целостности Карабаха. И карабахцы заговорили.

Скандал начался с интервью министра иностранных дел Карабаха Карена Мирзояна, которое вызвало целую бурю в карабахской общественности. Против намеков о возвращении Карабаха в состав Азербайджана или сдачи территорий поднялось все общество. Даже высшие власти Карабаха, как говорят, строго указали министру на недопустимость таких заявлений. Дело дошло до того, что независимый депутат Ваан Бадасян потребовал отставки министра.

Вторая волна началась после информаций о продаже Азербайджану наступательного оружия Россией. Если в Армении, особенно, в политических кругах, не совсем представляют себе, что такое оружие массового поражения, в Карабахе это уже видели. И уже совсем глупо было бы карабахцам оправдывать страну, которая продает Азербайджану оружие массового поражения.

До сих пор Карабах свято придерживался двух принципов: не критиковать армянские власти, потому что они «карабахские» и по определению не могут ничего сделать против Карабаха, и второе – не критиковать Россию, которая является «гарантом безопасности». По чьей просьбе или требованию карабахцы придерживались этих принципов, сложно сказать, хотя можно вспомнить, что до возвращения в Карабах в 2006 году нынешний президент НКР Бако Саакян был представителем СНБ Армении и Карабаха в Москве.

«Верные» карабахцы закрывали глаза на собственную безопасность. Закрывали глаза на то, что власти Армении принимают за основу переговоров «мадридские принципы», которые предполагают сдачу земель. Правда, парламент и МИД НКР выступили с рядом заявлений, в которых выразили свое несогласие с такой позицией, но сделано это было так, чтобы «не изменить» ни Еревану, ни Москве.

Сейчас, судя по всему, никто не собирается закрывать глаза. В Карабахе выросло поколение, которое, к счастью, не успело попасть под влияние нынешних карабахских властей, являющихся «политическими однолюбами». Это поколение оценивает угрозы, вызовы и благо рационально, примеряя к своей шкуре. И не случайно именно это поколение задает нынешним властям неудобные вопросы.

Стали активнее и ветераны войны, которых раньше зачастую успокаивали визиты армянского руководства в Карабах с заверениями, что все схвачено, что никто ничего отдавать не собирается, и войны не будет. Боевые офицеры уже не верят в эти заверения, не верят и российским эмиссарам, которые время от времени появляются инкогнито в Карабахе и загадочно подмигивают. Они верят в то, что Россия продала Азербайджану ракетные установки Смерч, которые уничтожают одним залпом целые кварталы.

В Карабахе стали задавать вопросы о собственной жизни и безопасности, и на эти вопросы должны отвечать не руководства Армении или России, а власти самого Карабаха, которые избраны, чтобы управлять страной, а не быть наместниками сразу нескольких хозяев.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here