«Территории не освобождены, а оккупированы, и принадлежат они Азербайджану»: Владимир Казимиров

145

rus137275574149Россия продает Азербайджану не только оружие, но и идеи. Это не новость. И еще не известно, что представляет большую угрозу – оружие или идеи. Как бы то ни было, после скандальной истории с продажей оружия Азербайджану, Россия стала поставлять ему идеи. В частности, как сообщает epress.am, в ходе некоего регионального форума в Москве бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров заявил, что карабахское урегулирование следует изъять из военного контекста.

«Это единственный реальный путь, в том числе, для освобождения оккупированных земель, которые, безусловно, принадлежат Азербайджану. Правда, есть вопрос Лачина и ряд других, но это мелочи. Если будет зафиксирована недопустимость возобновления боевых действий, армяне вынуждены будут освободить эти территории. В Карабахе и Армении это не всегда приветствуется, вернее, к этому по-разному относятся – власти гораздо реалистичнее, чем известное нам общественное мнение», заявил Казимиров.

Сей представитель московского экспертно-дипломатического бомонда довольно хорошо представляет себе военно-политическую ценность нынешнего статус-кво на Кавказе для держав, которые претендуют на влияние на Кавказе и рассматривают его как трамплин для более глобальных амбиций. Любая держава, для которой геополитика не является просто бизнесом, должна считать нынешний статус-кво на Кавказе той самой минимальной ценностью, которая необходима для обеспечения реальности амбиций.

Казалось бы, Казимиров, который часто посещает Арцах, должен хорошо представлять себе данные реалии. Но, видимо, армянская общественность лучшего мнения о Казимирове.

Оказывается, территории не освобождены, а оккупированы, и принадлежат они Азербайджану, причем, заявляя об этом, Казимиров, фактически, ссылается на армянские власти.

Получается, что власти Армении готовы сдать территории – в обмен на обещания не начинать войну, а вот незрелое общественное мнение против.

То, что армянское руководство готов сдавать земли, ясно еще с 2007 года, когда оно приняло мадридские принципы «как основу для переговоров». Хотя и до этого армянская сторона не раз изъявляла готовность сдать земли, просто при разных президентах эта готовность упаковывалась по-разному.

Судя по всему, Казимиров устал ездить в Арцах и решил стать гостем в Баку. Он, конечно, вправе ездить куда угодно, но не стоит делать это за счет попрания достоинства армянского народа и крови погибших воинов.

И не нужно оправдывать это «реал политик» или дипломатическим прагматизмом, в котором общественное мнение ничего не смыслит. Самой реальной политикой являются военные победы и способность их удерживать.

«Лрагир»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here