Российские академики протестуют против реформы

114

160577Президиум Российской академии наук (РАН) на экстренном собрании 1 июля потребовал приостановить правительственную реформу академии, которую на прошлой неделе представил премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению руководства РАН, реформа приведет к созданию «аморфной и непонятно как управляемой организации».

Напомним, закон кардинально меняет статус РАН: ее хотят лишить независимости, объединить с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук и превратить фактически в собрание экспертов. Имуществом академии будет распоряжаться специальный правительственный орган — Агентство научных институтов РАН.

Судя по сегодняшнему официальному заявлению президиума РАН, все это стало для академиков полной неожиданностью. Больше всего их возмущает, что правительство не сочло нужным обсудить с ними ход реформы. Члены президиума рассчитывают найти поддержку у главы государства Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

Ученые готовы перейти от слов к делу: первые протестные акции назначены уже на завтра. Так как по закону «О митингах» для согласования массовой акции необходимо минимум десять дней, члены Общества научных работников проведут «траурное возложение цветов» возле Госдумы. После этого ученые отправятся на митинг, который состоится в 16:00 возле здания РАН на Ленинском проспекте — он будет представлен как «чрезвычайное собрание», но его участников просят «подготовить соответствующие плакаты».

Тем временем, 1 июля комитет Госдумы по науке рекомендовал провести первое чтение законопроекта 5 июля, однако позже спикер Сергей Нарышкин заявил, что оно состоится еще раньше — 3 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here