Литва стала страной — председателем ЕС

166

160535Председательство в Совете Европейского союза 1 июля перешли от Ирландии к Литве. Приоритетами своего председательства Вильнюс обозначил придание новой динамики программе «Восточное партнерство», а также стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря, решение вопросов энергетической безопасности и укрепление охраны внешних границ ЕС, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета сейма (парламента) по европейским делам, вице- спикер парламента Гедиминас Киркилас.

О приоритетности «Восточного партнерства» заявил также в интервью РИА Новости министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Мы сосредоточимся на трех основных целях — создании надежной, развивающейся и открытой Европы…Мы будем стремиться к достижению большей финансовой стабильности… Мы также будем прилагать усилия к тому, чтобы Евросоюз стал примером открытости и безопасности в мире. Мы нацелены на более тесную интеграцию внутри ЕС и интеграцию с его восточными партнерами. С этой целью в ноябре 2013 года в Вильнюсе пройдет саммит стран ЕС и Восточного партнерства (ВП). Мы будем продолжать политику расширения ЕС», — сказал он.

Во время своего председательства Литва проведет около 3 тыс различных мероприятий и встреч в Брюсселе и Люксембурге. В Литве состоится около 180 мероприятий, в том числе 16 встреч на уровне министров. В ноябре в Вильнюсе намечена встреча на высшем уровне с руководителями государств-участников программы «Восточное партнерство». Не исключается, что здесь будет подписан договор между ЕС и Украиной об ассоциированном членстве и свободной торговле.

Напомним, ранее о том, что одним из приоритетных направлений в ходе председательства Литвы в ЕС станут отношения Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here