Ильхамство как оно есть

107

g_image.phpСреди прочих обязанностей президента Азербайджана Ильхама Алиева есть одна специфическая: периодически вселять боевой дух в своих верноподданных. Задача особенно актуализируется в канун избирательных кампаний и в периоды пробуждения относительной гражданской активности азербайджанского общества. Сейчас примерно такую ситуацию и имеем: скоро президентские выборы, в преддверии которых азербайджанская оппозиция в очередной раз пытается мобилизоваться, чтобы дать бой халифату Алиевых.

Но нельзя не отметить, что с каждым годом задача духоукрепления азербайджанского общества становится для Ильхама все труднее. Ведь надо придумывать новые объяснения: почему, несмотря на громкие сотрясания воздуха в адрес Армении и Арцаха, Азербайджан никак не добьется выгодных себе подвижек в деле нагорно-карабахского урегулирования?

ВЫДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ ТРУДНЕЕ, а потому президент Азербайджана все чаще оказывается в глупой ситуации. Как, например, это случилось после его выступления на параде армии Азербайджана 26 июня. По ходу буйной речи Ильхам Алиев опять разразился угрозами в адрес Армении и Арцаха и выдвинул очередную порцию причин, по которым эти угрозы никак не претворяются в жизнь. Ильхам Алиев заявил: «Сильный Азербайджан может разговаривать со слабой Арменией на любом языке. Просто для обеспечения стабильности в регионе мы пока выбираем путь переговоров».

То есть, согласно президенту Азербайджана, «пока» Баку выбирает путь переговоров, то есть не нападает на Армению и Арцах «просто» ради «обеспечения стабильности в регионе». То есть вот уже почти 20 лет (с мая 1994, когда было заключено соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта) наш регион остается стабильным исключительно по воле благородного Баку, который «пока» переговорами пытается решить вопрос «20% оккупированных территорий» и «миллиона беженцев». Смешной Буратино.

Можно подумать, что у него и его проигравшей армии есть выбор — «пока» переговариваться или воевать. На самом деле выбора у Ильхама нет. Азербайджан не может начать новую войну против Армении и Арцаха. На это можно привести много причин — политических, экономических, региональных и так далее. Но среди этого множества есть одна — главная и самодостаточная. Если Алиев начнет войну — он ее с треском проиграет, и сам президент Азербайджана это хорошо понимает.

К ТЕМЕ УГРОЗ АЛИЕВА ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А ПОКА ОТМЕТИМ, что вышеприведенное заявление было не единственным в своей забавности. Так, пытаясь убедить своих сограждан в росте авторитета Азербайджана (а это тоже нелегко в свете все более жесткой критики со стороны евроструктур), Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан является стабилизирующим в регионе государством». Дескать, это тоже причина, по которой он пока не начинает военным путем «освобождать территории».

Но Алиев не уточнил, что именно и как стабилизирует в регионе Азербайджан. А ведь у него не только серьезные проблемы с Арменией и Арцахом. У Баку периодически возникают не только проблемы, но и кризисы во взаимоотношениях как с европейскими структурами, так и с соседними странами, будь то Иран, Туркмения, Россия, а в последнее время даже и Грузия. Так кого стабилизирует Азербайджан в регионе? Мятущуюся Турцию?

Отметим еще одно из забавных заявлений Ильхама Алиева по ходу парада проигравшей азербайджанской армии. «Без согласия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один проект, ни одна инициатива», — ничтоже сумняшеся заявил азербайджанский лидер. И невольно подумалось: может, мы чего-то не знаем, может, и газопровод Иран -Армения, к примеру, тоже был построен с его высокого благословения.

Понятно, что свои забавные мысли Ильхам Алиев дежурно завершил сентенциями о том, что военная мощь Азербайджана скажется на решении нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан восстановит свою «целостность», а над Степанакертом и Шуши будет развеваться флаг Азербайджана…

Ответ последовал из Еревана, но не от официальных лиц Армении или Арцаха, а от… генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Последний обычно сдержан в оценках, но то ли из-за поставок российского оружия Азербайджану, то ли просто по причине надоевшего всем ильхамства Алиева, считающего себя главной персоной в регионе, на этот раз Бордюжа был более конкретен. «Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, только мирные переговоры и достижение консенсуса позволят урегулировать эту сложную проблему», — отметил он в ходе пресс-конференции с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном.

«НИКАКИХ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА НЕТ. События, которые произошли на Кавказе в последние годы, еще раз подтверждают, что очень легко развязать конфликт, очень легко первым принимать решение о применении силы, но очень трудно возвращать все в мирное русло. В 90-х годах мы испытали это. Во многих точках постсоветского пространства мы видели военные конфликты с огромным количеством жертв: это и Центральная Азия, и западная часть бывшего Советского Союза. И мы видим, насколько сложно потом достичь мира в этом регионе. Я думаю, что некоторые политики подзабыли тот печальный опыт, им надо вспомнить, что было в 90-х, это охладит их пыл», — заявил Бордюжа, комментируя поток сознания президента Азербайджана. И чтобы последний не слишком заблуждался относительно своей «стабилизирующей» роли в регионе, уточнил, что, хотя вопросами урегулирования конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, «ОДКБ владеет ситуацией и отслеживает ее».

Рубен МАРГАРЯН
«Голос АРМЕНИИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here