Серж Саргсян не уволит Ишхана Закаряна

386

rus137266593956Говоря о том, что председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян не имел права выражать свои оценки, Серж Саргсян использовал слово «предумышленно». Он сказал, что человек не мог просто так заявить, что 700 млрд. драмов, или 70% бюджета тратятся с коррупционным риском. Серж Саргсян, фактически, сказал, что такое может быть сделано только предумышленно.

Если кто-то что-то делает предумышленно, значит, у него есть «умысел». Серж Саргсян дал понять, что он поймал «умысел» и не позволит никому копать под него. Кто стоит за «умыслом», знает, наверное, только Серж Саргсян, хотя очевидно, что это должен быть человек, который сейчас мало связан с государственными финансами.

Многие задаются вопросом, почему Серж Саргсян ничего не сказал по поводу оффшорного скандала Тиграна Саркисяна. Это, конечно, может быть обусловлено и внешними и внутренними факторами, но не исключается, что речь идет о частном интересе. Вряд ли Тигран Саркисян – единственный из армянской власти акционер оффшорного предприятия. Большинство высших армянских чиновников наверняка тоже имеют счета в известных банках, и Тигран Саркисян – это только начало разоблачений.

И именно это, наверное, разозлило Сержа Саргсяна. Именно поэтому он набросился на Ишхана Закаряна, который поставил под сомнение всю платформу нынешней власти Армении. А платформа – это откаты от госзаказов, избирательная работа прокуратуры, а также размещение накопленного капитала в оффшорах.

Серж Саргсян спрашивает Ишхана Закаряна – ты хоть понимаешь, что рубишь сук, на котором сидят все, в том числе, твои «спонсоры»? Ты понимаешь, что поднял руку на основу основ – госбюджет, генпрокуратуру и общак?

В Армении никто не знает, кто и каким капиталом обладает. У нас не составляются рейтинги самых богатых, состоятельные олигархи по-прежнему не являются самыми крупными налогоплательщиками. И, естественно, очень трудно задать главный вопрос – откуда у чиновников такие объемы богатства.

О том, что в Армении нужна инвентаризация капитала, говорится уже давно. Декларации чиновников не в счет, поскольку их никто не проверяет и не доверяет. Такая инвентаризация, безусловно, проводится на теневом уровне, и в соответствии с этой инвентаризацией выплачиваются налоги в «общак», оплачиваются личные расходы чиновников и прочее. Ишхан Закарян, фактически, намекнул о «теневом» бюджете.

Сделано ли было это предумышленно, или Закаряну кажется, что об этом все и без него знают, но вряд ли Серж Саргсян уволит Закаряна. Скорее всего, он оставит его на должности, потому что после такого разгрома и намеков о «предумышленности» Закарян вряд ли будет таким же смелым и принципиальным.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here