Домой Аналитика В ожидании призрака форс-мажора

В ожидании призрака форс-мажора

566
0

rus137257606195Известный офшорный скандал дал повод для новых разговоров о возможной отставке Тиграна Саргсяна. Почему новых? Потому что подобные разговоры в армянской прессе появляются постоянно, когда обостряется внутриполитическая борьба.

На этот раз обострения внутриполитической борьбы, кажется, не было, один из главных акторов этого – «Процветающая Армения», кажется, спокойна и оставила премьера в покое. Однако на этот раз разговоры об отставке премьера сгенерировались в общественных кругах, что логично. Логично не только в контексте офшорной истории, но и эффективности, точнее, неэффективности деятельности правительства.

Долгое время власти не реагировали на эти разговоры, на общественные настроения, а политические силы и персоны, претендующие на пост премьера и живущие в постоянном ожидании его отставки, внешне оставив его в покое, тем не менее, так сказать, из глубин довольно заметно стимулировали общественные настроения насчет его отставки. Однако после долгого молчания неофициальный спикер РПА Галуст Саакян заявил, что отставки не будет, такого вопроса нет.

По большому счету, ситуация достаточно ясная. Отправив премьера в отставку за офшор, Серж Саргсян создал бы довольно опасный прецедент. Одно дело, когда из-за какого-то скандала в отставку уходит мэр Еревана или министр, или депутат, и другое дело – премьер, который, согласно Конституции, является третьим лицом государства.

С. Саргсян такого прецедента позволить не мог, во всяком случае, считая, что это не тот скандал, который нужно сгладить любой ценой. Ведь это могло привести к цепной реакции, тем более, что можно с уверенностью утверждать, что премьер – не единственный из высокопоставленных должностных лиц Армении, чье имя можно обнаружить в офшорах.

С другой стороны, имеется и момент западной поддержки Тиграну Саргсяну. Когда он только еще был назначен премьером, член РПА, тогда еще депутат Рафик Петросян разоткровенничался и намекнул, что в РПА назначение Тиграна Саргсяна действительно не было воспринято однозначно, но есть и другие вопросы, существуют международные структуры, мнение которых невозможно не учесть.

Тогда в прессе активно писали, что республиканцы недовольны назначением беспартийного Т. Саргсяна премьером, но Рафик Петросян открыто, волей или неволей, признался, что не могли не учесть мнение международных структур. Эти структуры до сих пор поддерживают Тиграна Саргсяна и Серж Саргсян, наверное, не хочет иметь проблем с Западом, тем более, что с Россией также премьер, кажется, находит общий язык, если не до дружеской степени, то хотя бы не нервирует ее.

Кроме всего этого, имеется еще одно важное обстоятельство, которое не позволяет Сержу Саргсяну сменить Тиграна Саргсяна. в конце концов, незаменимых людей не существует, и С. Саргсян может найти нового кандидата, одинаково приемлемого для России и для Запада. Однако проблема в том, что вопрос смены премьера на данный момент для президента неуместен, этот вопрос заставит его выступить в политическом поле в роли инициатора, а он очевидным образом не хочет этого делать.

В политическом поле Серж Саргсян очевидным образом хочет быть в роли следователя и ответчика, т.е. идти за событиями, не опережать их, чтобы потом не было проблем контроля над ними, процессами за своей спиной.

Если С. Саргсян сменит премьера, т.е. оставит должность премьера вакантной, то будет вынужден делать шаги по выбору нового, его представлению системе, а потом и геополитическим центрам. А это довольно трудоемкий и проблематичный вопрос. Как бы не было трудно С. Саргсяну держать Т. Саргсяна при скандальных обстоятельствах и неэффективной экономической политике, все равно, это требует от президента меньших ресурсов и энергии, чем решение вопроса нового премьера.

Следовательно, здесь у него стоит вопрос чисто внутриполитической экономии, что заставляет воздержаться от решения сменить Т. Саргсяна. А для С. Саргсяна очень важно распределить свои ресурсы на ближайшие 5 лет так, чтобы их трата была равномерной, и не было необходимости тратить сразу много ресурсов на внутриполитические ситуации.

В конечном счете, смена премьера, если даже С. Саргсян сделает это по своей инициативе, по сути, предполагает форс-мажор, как минимум, внутрисистемный. А задача у Сержа Саргсяна обратная: следить и затыкать все дыры, откуда в систему может вползти призрак форс-мажора.

1in.am