В Турции произошли новые демонстрации и новые задержания

166

get_imgНа площади Таксим в Стамбуле полиция вчера задержала около 20 участников антиправительственной акции. На Площади Таксим собрались от 7 до 10 тыс митингующих.

Народ выражал протест правительству в связи с гибелью 28-го июня в столкновениях с жандармами одного человека и ранения более десяти в населенной курдами провинции Диарбекир. Тогда демонстранты у местного отделения полиции возвели бетонную стену.

Полиция выставила оцепления вокруг памятника Кемалю Ататюрку на площади Таксим и, после неоднократных призывов к толпе разойтись, начала оттеснять манифестантов. Газ и водометы для разгона участников акции пока не применялись. Задержания продолжаются.

В Анкаре полиции все же пришлось использовать водометы для разгона нескольких сотен человек, пытавшихся пройти несанкционированным маршем к площади Кызылай, там также есть задержанные, однако их количество не уточняется.

Кроме того столкновения манифестантов с полицией произошли в городе Юксельова, недалеко от границы с Ираком. Здесь у здания муниципалитета собрались около 1 тыс человек, в том числе члены прокурдской Партии мира. После того, как было зачитано обращение в связи с произошедшим в Диарбекире, небольшая группа демонстрантов начала забрасывать полицию камнями и запускать фейерверки. С помощью газа и водометов правоохранительным органам удалось усмирить толпу.

Акции протеста в Измире, Адане и Анталье прошли без инцидентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here