Домой В мире Воздух в метро способен разрушить генофонд

Воздух в метро способен разрушить генофонд

318
0

metro_kievВоздух в метро способен разрушить генофонд. Именно к такому выводу пришла ученый из Каролинского университета, расположенного в Стокгольме, Ханна Карлссон, исследуя воздушное пространство метрополитена.

В частности, доктор установила, что мелкие частицы, которые содержатся в этом воздухе, могут разрушить ДНК. Речь в первую очередь идет о мельчайших частицах железа, которые появляются из-за трения колес о рельсы. Они очень похожи на аналогичные элементы, которые появляются в процессе сжигания древесины. После проникновения метрополитеновых частиц в легкие там образуются так называемые свободные радикалы, которые негативно влияют на ДНК и могут спровоцировать онкологические заболевания. Кроме того, подобное действие имеют и частицы, которые образуются в результате трения шин автомобилей о дороги – они способны вызывать воспаления, передает Foodclean.ru.

По мнению Ханны Карлоссон, воздух в метро должен обязательно очищаться, иначе всех его пассажиров можно рассматривать как группу повышенного риска онкозаболеваний..