Армянское прошлое площади Таксим

65

1may-20taksimНеприятно и странно осознавать исторический факт того, что для одного народа площадь Таксим в Стамбуле уже представляет собой разрушение прошлого. Об этом говорится в статье Эмили Гринхаус, напечатанной в американском еженедельнике «The New Yorker».

Автор коснулась исторических фактов, связанных с прошлым армянского народа и его связью с площадью Таксим, где в наши дни разворачиваются непростые событие для всей Турции.

Недавно в парке Гези активисты установили импровизированную могилу с пометкой «Армянское кладбище Сурб Акоп, 1551-1939: Вы взяли у нас наши кладбища, вам не взять наш парк!»

«Многим храбрым протестующим в Стамбуле неизвестно то, что несколько веков назад, здесь были захоронены представители армянской общины», — пишет автор. «В 16-ом веке, в ходе правления Сулеймана Великолепного, группа заговорщиков якобы обратилась к повару султана Мануку Карасеферяну с планом отравить ужин султана. Карасеферян рассказал о планах заговорщиков султану, и он предложил ему услугу. Повар попросил место для армянского кладбища. Таким образом, Пангальти стало крупнейшим немусульманским кладбищем в истории Стамбула».

Эмили Гринхаус напоминает, что армянское имущество было конфисковано в ходе геноцида армян, и кладбище было снесено в 30-ых годах прошлого века. «Надгробия все еще остаются на виду, однако они были использованы в качестве лестниц»,- пишет она.

Именно рядом с парком инициатива «DurDe» организует траурную церемонию, посвященную памяти армян. Они также собираются поставить памятник в парке Гези, но им мешают усилия националистов. «Все политические партии убивают друг друга до тех пор пока дело не доходит до армян. В этом они всегда достигают консенсуса», — как-то сказал в интервью французской «Le Monde» представитель инициативы Ченгиз Альган.

«Те, кто протестует в сегодняшних сложных обстоятельствах против Эрдогана в Турции, хотят исповедовать свободу и чтить свое прошлое, будучи свободными от слезоточивого газа, кровопролития, отрицания, или боли. Они не одиноки»,- заключает автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here