Домой В мире Генпрокуратура Стамбула впервые защитила права армян Турции

Генпрокуратура Стамбула впервые защитила права армян Турции

269
0

160389В Турции Генпрокуратура Стамбула предъявила обвинения Юсуфу и Мехмеду Захиту Полатам по факту нанесения оскорблений армянам Левону и Артуну Балджыоглу, сообщает «Sabah».

Впервые в истории Турции стамбульская генпрокуратура приняла жалобу на турок, которые назвали армян «гявурами» (неверными). Коренной житель Турции Левон Балджыоглу и его сын подписали контракт с Филизом Уяром, чтобы организовать работу столовой в частной школе.

21 апреля текущего года партнер Филиза Уяра Юсуф Полат выразил желание приводить клиентов извне, однако отец и сын воспротивились этому, отметив, что это противоречит правилам столовой. В связи с этим отец и сын наняли человека по имени Кемаль Бату, чтобы он запрещал вход посторонним на территорию. Узнав об этом, Юсуф Полат заявил Кемалю Бату: «Не становись их рабом, они армянские «гявуры». Армяне, это наша страна. Я убью вас, перебью вам ноги». Через четыре дня угрозы повторились, однако на этот раз угрожал его брат Мехмет Захит Полат: «Если вы пальцем коснетесь моего брата, перебью вам ноги, сейчас мы пришли втроем, но если будет нужно, нас будет 103 человека».

В отношении Юсуфа Полата возбуждено уголовное дело по пунктам 125/1 и 216/2 Уголовного кодекса Турции, а в отношении Мехмета Захита Полата по пункту 106/1 (публичная угроза и нанесение оскорбления по религиозным мотивам). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы сроком от 6 месяцев до двух лет.