Домой Армения Амулсар – показатель инвестиционной философии Запада

Амулсар – показатель инвестиционной философии Запада

523
0

rus137240255637Вчера послы США и Великобритании Джон Хефферн и Кетрин Лич побывали на Амулсарском месторождении и сделали заявления по поводу того, что эксплуатация месторождения может быть выгодной, потому что привлечет большие инвестиции.

Великобритания и США определили несколько направлений развития экономических отношений с Арменией. США больше говорили о сфере информационных технологий и туризме, Великобритания – об эксплуатации недр и финансовой сфере. Судя по всему, Британия оказалась прагматичнее и честнее США, потому что пока в инвестиционном поле Армении продвигается всего один крупный проект – Амулсарское золото.

Банки и эксплуатация недр – это сферы, которые не обогащают, а опустошают Армению. Добываемое в Армении золото утекает за границу, в Армении остаются только несущественные налоги и испорченная экология. Банки убивают реальную экономику Армении, ввергая все хозяйствующие субъекты в долговую кабалу и не позволяя им развиваться.

Амулсарское местрождение расположено в 10 км от Джермука – одного из туристических центров Армении. Эксплуатация месторождения, по словам экологов, негативно скажется на Джермуке. И поддержка посла США проекта Амулсара никак не стыкуется с его заявлениями о необходимости развития туризма в Армении.

Хочется верить, что отказ властей Армении позволить эксплуатацию Амулсара вызван честными намерениями. Привлечение инвестиций – это, конечно, важно, но не любой ценой. Если Западу важно экономическое развитие Армении, если его целью не является превращение ее в сырьевую страну, в банках которой можно отмывать деньги, то стоит инвестировать не в недра, а в реальную, высокотехнологичную экономику.

Понятно, что от золотого месторождения больше выгод, чем от предприятия по разработке компьютерных программ. Но и США, и Великобритания должны понимать, что Армения ожидает вовсе не таких инвестиций от Запада. И заявления о том, что инвестициям препятствуют проблемы в государственном менеджменте, на этом фоне выглядят не совсем адекватно. Если Армения может допустить инвестиции в добывающую сферу, ничего не мешает ей развивать и информационную и иную сферы.

Западные страны вот уже много лет не осуществляют инвестиций в Армении. И от того, какими будут первые проекты, зависит доверие армянского народа к инвестиционной философии Запада. Это доверие не возрастет, если первым крупным инвестиционным проектом станет Амулсар.

«ЛРАГИР»