Домой Аналитика Как выйдет Серж Саргсян из-под удара молота по наковальне

Как выйдет Серж Саргсян из-под удара молота по наковальне

953
0

mnRZA2V_X0sВ Москве во время саммита ОДКБ в декабре 2012г. Серж Саргсян осмелился заявить, что члены ОДКБ не должны делать шагов, противоречащих интересам Армении. До этого было известно, что Россия, Беларусь и Казахстан продают Азербайджану оружие. Причем Россия и Беларусь являлись одними из основных партнеров Азербайджана в этом вопросе.

Заявление С. Саргсяна было вполне логичным. Если члены одного и того же военно-политического блока продают оружие противникам друг друга, то это не только нелогично, но и просто несуразно и абсурдно. Однако после заявления С. Саргсяна Россия продолжает продажу оружия и продает Азербайджану еще более современное вооружение. А Армения более не напоминает о своем замечании.

Более того, 26-го июня С. Саргсян посылает приветствие форуму ОДКБ, да еще в период, когда общество Армении всколыхнулось сообщениями о продаже Россией оружия Азербайджану. Иначе говоря, послание С. Саргсяна, по сути, имеет капитуляционный характер, потому что его декабрьское замечание так и не получило отклика на каком-либо уровне в ОДКБ или в России. Более того, сразу же после этого Москва оговорила статус Армении в качестве «эксклава Таможенного союза».

Примечательно также, что Серж Саргсян свое, по сути, капитуляционного характера послание форуму ОДКБ направил, еще не завершив свой польский визит. А визит этот очень важен с точки зрения евроинтеграции Армении и, вообще, углубления политических и экономических связей с западным сообществом.

Это свидетельствует о том, что Армения сегодня находится в периоде жесткого противостояния между Западом и Россией и ситуация полностью обусловлена этим противостоянием. Этим обусловлено также внутриполитическое затишье, молчание.

Более того, силы, еще несколько недель назад выступающие на ереванских выборах с революционными призывами и не щадящие при этом децибелов, сегодня ничего не делают во внутренней жизни, не пытаясь как-то изменить положение вещей и вмешаться в процесс. Они ждут, что С. Саргсян не выдержит этого жесткого противостояния между Западом и Россией.

Какова будет судьба государства, конечно, мало кого интересует. Если ценой провала С. Саргсяна на этот раз будет очередное и на сей раз окончательное падение Армении под российский «сапог», то политическое поле Армении ни на секунду не будет колебаться заплатить эту цену, свидетельством чему является то, что ни одна политическая сила, кроме партии «Свободные демократы», не высказала какую-либо позицию в связи с продажей Россией оружия Азербайджану. В лучшем случае звучат отдельные мнения, при этом всегда можно будет сказать, что это не мнение партии, а личное. Особенно когда в армянском политическом поле это давно уже стало традицией и практикой.

На игровом столе поставлена судьба государства, суверенитета, а политическое поле Армении хранит молчание и ждет, когда провалится Серж Саргсян, если даже при этом провалится сама Армения, как государство. И при этом – ни одной попытки сформировать общественное мнение, сориентировать общество, сформировать сопротивление мышления общества внешним вызовам, ни одной заявки альтернативного саргсяновскому сценария, ни одного шага к представлению концептуального подхода и взятию политической ответственности за это.

И в этих обстоятельствах остается только надеяться, что Серж Саргсян выйдет из этой ситуации, не заплатив за это ценой суверенитета Армении. Однако вероятность этого уменьшается день ото дня, причиной чему не только отсутствие в нынешней ситуации активной политической оппозиции, которая своим молчаливым согласием, по сути, толкает С. Саргсяна на провал, ни на секунду не задумываясь о том, что путь провала, на который извне тянут, а внутри страны подталкивают его, может привести к провалу всю Армению.

Это обстоятельство, конечно, было, есть и будет главным, чем обуславливается судьба Армении в любой период и во всех процессах. Вместе со всем этим, имеется и другая проблема, которая, конечно, на уровне политической оппозиции, кажется, абсолютно не осознана. Проблема в том, что если в данной ситуации Серж Саргсян провалится, то велика вероятность того, что вместе с ним провалится и огромная часть государственного потенциала, после чего изменить ситуацию, конечно, не будет невозможно, но будет очень трудно.

Но если Сержу Саргсяну удастся выйти из-под молота и с наковальни, то тут победа или успех Армении уже будут относительными, т.к. из всего этого С. Саргсян выйдет усиленным, и еще более укрепив собственную власть.

Источник: 1in.am