Домой Азербайджан Ильхам Алиев вооружает Армению за свои же деньги

Ильхам Алиев вооружает Армению за свои же деньги

773
0

post-35-1239381982Российские политологи, работающие в российских фондах, которые оплачивают армяне, активно лоббируют продажу Россией оружия Азербайджану и подорожание российского газа для Армении. Например, Александр Крылов говорит, что, продавая оружие Азербайджану за баснословные деньги, Россия за счет Баку поставляет дешевое оружие Армении.

Интересно, знает ли Алиев, что на его деньги Россия вооружает Армению? Получается, что Москва обводит Алиева вокруг пальца, вынуждая его платить и за себя, «и за того парня». А наивный Алиев платит и не ведает, что, оказывается, поддерживает паритет в регионе.

Примерно такую же мотивацию российские политологи из фондов, которые оплачивают армяне, предоставляют азербайджанцам, которые возмущаются, почему Россия передает бесплатно оружие Армении. Политологи говорят – вступайте в ОДКБ, и вам тоже достанется оружие. А азербайджанцы смотрят на Армению и думают: зачем вступать в ОДКБ, вон, Армения вступила, и что?

Но все это кажется мелочью на фоне ожидающихся трансформаций в регионе. Завтра Баку объявит о своем долгожданном решении по поводу маршрута газопровода – будет ли он «западным» или «турецким». Судя по визиту Алиева в Баку и сделанным после этого заявлениям на военном параде, Запад обещал поддержать Алиева на выборах и усилить давление на Армению по карабахской проблеме, если…

Видимо, именно этим были обусловлены нервные заявления Сержа Саргсяна в Польше, где он обвинил Евросоюз в том, что тот не вынуждает Турцию открыть границу с Арменией. Вероятно, Сержу Саргсяну вновь поставили условия по поводу Карабаха, и он выдвинул условие насчет Турции.

Сложно, конечно, понять, что происходит в отношениях Армении и Азербайджана с Западом и Россией. Очевидно одно – идет жесткий торг интересов, территорий и труб. Этот многоуровневой торг включает в себя массу стратегических вопросов, и продажа Россией оружия Азербайджану на этом фоне действительно выглядит как мелкий бизнес.

Смогли ли европейцы убедить Алиева не связывать энергетические вопросы с Карабахом? Что было предложено Сержу Саргсяну в обмен на его приверженность европейскому пути – открытие границ с Турцией? Как сложится судьба Карабаха, если Армения подпишет Ассоциацию с ЕС? «Позволили» ли Алиеву с помощью российского оружия начать «маленькую» войну и «освободить» 1-2 района до ноября? Будет ли хваленая Бордюжей ОДКБ защищать Карабах в случае агрессии?

На эти вопросы российские политологи, получающие деньги от армян, не дают ответов. Россия всегда вынуждала армян платить за лоббинг антиармянских интересов.

«ЛРАГИР»