Глубинные насосы: принцип работы

189

На дачах и в домах сельских жителей зачастую отсутствует водопровод, поэтому им приходиться пользоваться водой из скважин и колодцев. Для подъёма воды жителям необходим глубинный насос, который может поднимать жидкость с большой глубины.

Погружной насос используют для работы в чистой среде, если вода будет замутнённая, то сильный её напор может испортить работу насоса. По виду мотора различают модели, как штанговые, так и бесштанговые.
В первой модели двигатель расположен отдельно от насоса, а энергия передаётся через привод от штанги.
Во второй модели мотор расположен в водозаборной шахте.

Глубинные насосы для колодца могут работать на глубине не более 50м. Зачастую они осуществляют работу вибрационным методом. У этих насосов мотор расположен внутри мембраны, выполненной из резины, которая способна приобретать другую форму и таким способом проталкивать жидкость наверх.
Когда давление будет пониженным, впускной клапан открывается, а когда оно будет повышаться, сработает выпускной клапан. Насос, предназначенный для колодца должен избегать сухого дна, так как он может выйти из строя.

Принцип действия глубинных насосов очень простой. При включении мотора в электрическую сеть, колёса станут вращаться вокруг оси, на которой расположены лопасти, способные создавать центробежную силу и перемещать потоки воды вдоль втулки. Высокое давление производит толчок воды в трубопровод. В таких насосах недалеко от втулки находится устройство для выравнивания потока воды: Прежде, чем вода поступит в напорный водопровод, она пройдёт через выравнивающее устройство.
Центробежный насос выполняет работу с помощью вращения лопастей.
Работа вибрационного насоса зависит от функционирования некоторых элементов:

• Электромагнита, который залит специальной смесью;
• Нагнетающей и всасывающей камеры;
• Вибратора со штоком;
• Обратных клапанов;
• Поршневых шайб;
• Отводящих воду в водопровод патрубков;
• Резинового поршня.

Поршни и клапаны глубинного насоса являются самыми проблемными, так как часто выходят из строя, при наличии грязной воды. Многие сельские жители Украины задаются вопросом: Где купить Насос в Киеве? Сегодня насосы можно приобрести, как в специализированных магазинах, так и в интернете, на специальных сайтах, по более выгодным ценам, так как интернет-магазины получают товары напрямую от производителя.