Домой Аналитика Армяно-российские отношения на опасной грани

Армяно-российские отношения на опасной грани

583
0

rus137224197866Обвинения в связи с продажей Россией оружия Азербайджану, судя по всему, стали неприятным сюрпризом для России. В Москве, конечно, привыкли к тому, что Армения стала ставить вопросы ребром, но такой реакции вряд ли ожидали. И сейчас по всем фронтам Россия пытается умаслить Армению, не допустив, чтобы прозвучали призывы к выходу страны из ОДКБ или из договора о стратегическом партнерстве.

В Армении побывал секретарь Совбеза Николай Патрушев, который заявил, что военно-техническое сотрудничество Армении и России вышло на новый уровень (правда, не сказал, какой). Потом прибыл генсек ОДКБ Николай Бордюжа, который сказал, что Россия продает оружие Азербайджану, чтобы сохранить паритет в регионе. Им вторят и армянские политики и политологи, но все эти аргументы звучат настолько несерьезно, что в Армению, наверное, придется приехать Путину.

Ашот Манучарян, например, говорит, что Россия боится потерять Кавказ, потому что иначе она распадется. И, чтобы не потерять Кавказ, она вооружает Армению и Азербайджан. И нам не следует предъявлять России капризы, потому что если она распадется, то нам же будет хуже.

Фактически, Ашот Манучарян хочет, чтобы Россия сохранила свою целостность, а Армения и Азербайджан пусть перестреляют друг друга, главное, чтобы Москве было хорошо.

Порой становится просто стыдно за тех, кто представляет нашу страну на политических переговорах и аналитических дискуссиях. Постоянное присутствие страха в глазах не прибавляет нам аргументов, а, наоборот. Мы боимся наладить отношения с Ираном, чтобы не рассердить США, боимся заявить о европейской интеграции, чтобы не рассердить Россию, мы боимся даже обвинить Москву в том, что она вооружает нашего врага.

Постоянное ощущение страха непременно сказывается на чувстве достоинства – человек, который боится, готов ради порой призрачной безопасности пожертвовать своими правами и достоинством. А в мировой политике это принимается вовсе не «с пониманием».

Очевидно, что ситуация в отношениях Армении и России действительно серьезная. Причем, эту серьезность ощущают в России, но пока не чувствуют в Армении. Потому и направляет Москва в Ереван крупнокалиберных эмиссаров. Но и они понимают, что опасность исходит не от политологов и даже политиков, которые пытаются не раздражать Россию. На армяно-российские отношения надвигается волна глобальных трансформаций, и под ней поможет уже не страх перемен, а риск и холодный расчет. Тут делу не помогут даже форумы ОДКБ.

«ЛРАГИР»