Домой Ближний Восток США и Британия представили доказательства применения химоружия в Сирии

США и Британия представили доказательства применения химоружия в Сирии

247
0

e35f9c0f97b0c39fd41ffa49145e134eСША и Великобритания предоставили комиссии ООН доказательства по меньшей мере 10 случаев использования химоружия властями Сирии, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в дипломатических кругах, передает РИА Новости.

«Есть некоторое пересечение между британскими и американскими (доказательствами), но если их все сложить, можно говорить о десяти случаях использования химического оружия режимом (президента Башара Асада)», — приводит агентство слова дипломата.

Ранее США, Великобритания и Франция заявили, что располагают доказательствами использования химоружия правительственными силами. Источник агентства не уточнил, принимались ли во внимание доказательства, предоставленные Францией. Западные страны не предоставили информации о применении химоружия оппозицией.
Сирийское правительство и силы оппозиции неоднократно обвиняли друг друга в применении химоружия. Официальный Дамаск отрицает все обвинения в свой адрес. Комиссия работающая под мандатом СПЧ ООН не получила от Дамаска разрешение проводить расследование случаев применения химоружия на территории Сирии.

Почему США поверили в использование химоружия в Сирии

«После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации», — заявил в середине июня заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Какова позиция России

Москва не располагает свдениями о применении химического оружия армией Сирии. Владимир Путин заявлял, что Россия примет активное участие в проверке фактов о приминении химоружия в Сирии. В то же время президент напомнил, что в свое время правительство Сирии само обратилось в ООН с просьбой расследовать случаи применения химического оружия со стороны оппозиции.

Какое решение по сирийскому вопросу приняла «восьмерка»

В итоговом документе встречи Лох-Эрне нет намеков на военное вмешательство извне. Нет в тексте и другого посыла — о необходимости ухода Башара Асада, о котором так же, главным образом с подачи сирийской оппозиции, говорят в западных столицах. И хотя хозяин встречи, британский премьер Дэвид Кэмерон сказал на отдельной пресс-конференции, что не видит возможности участия Асада в будущем руководстве Сирии, в коммюнике лидеры сделали упор на общих позициях, а не на разногласиях.