Домой Бывший СССР Украина вышла на финишную прямую подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС

Украина вышла на финишную прямую подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС

246
0

rus137224255091Украина вышла на финишную прямую подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сегодня 26-го июня заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает агентство РБК-Украина.

«Мы обсудили с нашими партнерами выполнение договоренностей, достигнутых на февральском саммите Украина-ЕС и подтвердили главную совместную цель — подписать в ходе саммита… в ноябре текущего года в Вильнюсе договор об ассоциации с Европейским Союзом, включая всеобъемлющую зону свободной торговли. Сегодня мы на финишной прямой к этому событию. Дискуссия на совете сотрудничества была последним согласованием событий перед Вильнюсским саммитом», — сказал премьер.

Агентство отмечает, что Азаров только что вернулся из Люксембурга, где проводил встречи с представителями ЕС, в частности с еврокомиссаром по вопросам расширения и соседства Штефаном Фюле и верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон.

В Люксембурге в рамках Совета по сотрудничеству был согласован обновленный текст Повестки дня ассоциации. «Документ, как и прежде, направлен на подготовку Украины к имплементации Соглашения об Ассоциации. Помимо этого, в него включили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС, где перечислены критерии готовности Украины к подписанию соглашения», — пояснил европейский дипломат.

Наибольшие изменения претерпел блок, посвященный торговле. Его наполнили конкретикой, основываясь на нормах экономического блока Соглашения об Ассоциации, согласование которого завершилось в 2012-ом г. В частности, Киев пообещал «разработать механизм определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении». Это приведет к увеличению минимальной стоимости легально ввозимого секонд-хенда, хотя эффект от введения данной нормы может нивелироваться за счет «серого» импорта.

Агентство, однако, отмечает, что оптимизм сегодняшнего заявления Азарова не вполне логичен ввиду того, что еще позавчера Фюле заявлял, как много еще нужно сделать Украине, чтобы подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. «Некоторый прогресс в Украине есть, но еще много нужно сделать», — сказал Фюле. Он опять напомнил, что запасного плана в приближении Украины к ЕС не существует. В то же время и проведение реформы судебной системы, и принятие избирательного закона, и нейтрализация выборочного правосудия — все три главных условия для подписания соглашения об ассоциации остаются одинаково важными и обязательными для выполнения, говорит он. «Времени остается маловато», — отметил еврокомиссар, обращаясь и к представителям правительства, и к украинской оппозиции.

Министр иностранных дел Польши, являющейся главным адвокатом евроинтеграции Украины, Радослав Сикорский был еще более радикален. Он заявил: «Подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в ноябре в Вильнюсе оказалось под угрозой».

«Нас беспокоит то, что Украина может не выполнить тех трех условий, от которых зависит подписание соглашения об ассоциации. Поэтому мы призываем украинские власти поспешить», — заявил польский дипломат.

Напомним, что Соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной ожидается к подписанию в ноябре во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Эти сроки недавно подтвердил и чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Кристоф Вайль. Однако, уже после этого Украина подписала меморандум об углублении отношений с Евразийским экономическим союзом, и в ЕС напомнили Украине, что на двух стульях усидеть не получится. Несмотря на то, что меморандум не обладает юридической силой, в ЕС попросили пояснить «евразийские дела Украины».

РБК-Украина