Домой Бывший СССР Организаторам покушения на президента Абхазии предъявлены обвинения

Организаторам покушения на президента Абхазии предъявлены обвинения

185
0

Ankvab_Aleksandr_19042012bОрганизаторам покушения на главу Абхазии Александра Анкваба предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Действия Анзора Бутба, Алхаса Хутаба, Рамзи Хашига и Астамура Хутаба следствие квалифицирует по части 2 статьи 203 Уголовного кодекса Абхазии — «участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях». Им также предъявлены обвинения в совершении посягательств на жизнь президента Абхазии, имевших место в ноябре 2011 года и в январе 2012 года, передает «Апсныпресс» со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры Абхазии.

Анзору Бутба, Алхасу Хутаба, Астамуру Хутаба и Рамзи Хашигу также инкриминируются совершение преступлений, предусмотренных статьей 275 УК Абхазии (посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности); статьей 319 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и другим статьям Уголовного кодекса).

Кортеж Анкваба попал в засаду 22 февраля прошлого года. После подрыва фугаса на пути президентского кортежа на автотрассе Гудаута-Сухуми он был обстрелян из пулеметов и гранатомета. Охрана президента смогла вывести из-под обстрела его автомобиль и открыла ответный огонь. В результате перестрелки получили ранения несколько офицеров охраны, двое были убиты. Одна машина сгорела полностью. Менее чем через месяц правоохранительные органы Абхазии заявили о задержании шести человек по подозрению в совершении покушения на президента страны, однако двоих позднее отпустили.