Домой Армения У Армении в лице Польши есть надежный партнер на международной арене

У Армении в лице Польши есть надежный партнер на международной арене

554
0

978769В честь находящегося с официальным визитом в Польше президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им делегации от имени президента Республики Польша Бронислава Коморовского был дан официальный ужин. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Серж Саргсян в своей речи выразил благодарность за теплый прием, затем коснулся имеющей многовековую историю армяно-польской дружбы, построенных на тесных исторических связях межгосударственных отношений, играющей активную роль в общественно-политической жизни Польши армянской общины, а также перспектив развития армяно-польских отношений.

Президент Армении сперва отметил, что рад находиться на дружественной польской земле и глубоко тронут сердечным гостеприимством. «Порядка двух лет назад, г-н Коморовский, с официальным визитом Армению посетили Вы, после чего остались не только теплые воспоминания, но и были зарегистрированы ощутимые успехи. Они были закреплены также в результате постоянного общения руководства Армении и Польши, правительственных и региональных органов», – обратился он к польскому коллеге.

«Это не первый мой визит в Польшу, и я полон надежд, что не последний, но я всегда чувствую себя здесь как в родной стране. И это идет не только от гостеприимного характера поляков. Я считаю, что наши народы объединяет также взаимная симпатия. Нас объединяют многочисленные черты народного темперамента, такие как общительность, бичующая самокритичность, предпринимательская жилка, стремление к адаптации к другой среде и к достижению лучших высот», – сказал С. Саргсян.

Он подчеркнул, что межгосударственные отношения, построенные на тесных исторических связях и имеющие уже 20-летнюю историю, определяются политической повесткой, имеющей высокий уровень и содержательную глубину. Кроме того, в последнее время значительно активизировались взаимные визиты на высоком уровне – президентов, премьер-министров, министров иностранных дел, а также глав других ведомств. Ведется сотрудничество между порядка 10 административно-территориальными единицами.

«Тем не менее, в условиях активного политического диалога и сотрудничества во многих направлениях пока имеется большой неиспользованный потенциал в экономической сфере. Я полон надежд, что наши последовательные усилия в направлении увеличения объемов торгового оборота и расширения экономического присутствия Польши в Армении, регулярное проводимые в Армении и Польше заседания межправительственных комиссий и бизнес-форумы очень скоро приведут к заметным результатам. Здесь, в Варшаве, меня сопровождают также предприниматели из Армении, которые прибыли для участия в бизнес-форуме, который проходит параллельно данному визиту», – сказал президент РА.

Он также заявил, что на международной арене у Армении в лице Польши есть надежный партнер, который, являясь инициатором создания проекта Евросоюза «Восточное партнерство», сердечно поддерживает усилия республики по сближению с Европой. «У меня остались хорошие воспоминания от саммита Восточного партнерства в Варшаве, в котором я имел честь принять участие в сентябре 2011 года. Он стал важной вехой в укреплении европейских обязательств Армении», – добавил С. Саргсян.

По его словам, исторические пути армянского и польского народов стали крепким мостом для дружественных отношений двух стран. «Особенно ценно то, что эта дружба зародилась в тяжелые моменты, выпавшие на долю нашего народа, в результате добросердечного и гостеприимного отношения польского народа», – отметил президент Армении.

«Отношение Польши и польского народа к армянам проявилось также признанием в 2005 году парламентом вашей страны Геноцида армян. Это подтвердило высокий уровень морального сознания польской общественности по осуждению подобных преступлений против человечества и их предотвращению в будущем. Народ и власти Армении высоко оценивают этот шаг», – заявил С. Саргсян.

Президент РА резюмировал следующими словами: «Для меня очень приятно сегодня присутствовать на церемонии основания в Варшаве Армянского сквера, открытия и освящения хачкара. С большим благоговением жду завтрашнего визита в город Замосць, который носит глубокие следы армянской культуры и армянского присутствия. Сегодня в разных слоях польского населения, как в административно-политических, так и культурных и научных кругах, присутствуют армянские элементы. Много и известных польских деятелей, у которых есть армянские корни, – великих художников и композиторов, кинорежиссеров и актеров, журналистов и даже политических деятелей. Не хочу перечислять, чтобы не обидеть других. Я горд всеми армянами, которые своей творческой работой участвовали и продолжают участвовать в процветании вашей страны. Я горд армяно-польской дружбой и более чем уверен в ее блестящем будущем».

М.М.Р