Домой Аналитика Семь смертных грехов криминальной олигархии

Семь смертных грехов криминальной олигархии

913
1

rus137206288490Предприниматель Рубен Варданян учредил в Армении новый благотворительный фонд и сформулировал семь принципов, которые должны лежать в основе благотворительности: долгосрочность проектов; масштабность проектов, их знаковый характер; коллегиальность и интернациональность; заложенный мультипликативный эффект; вовлеченность местного населения в реализацию проектов; постепенный выход проектов на самофинансирование, первоначальные капитальные вложения – это благотворительность; лучшие международные стандарты реализации проектов.

Провозглашенные Р.Варданяном принципы в условиях Армении имеют противоположное отражение с точки зрения деятельности большей части армянского капитала. Этот капитал, которым распоряжаются криминальные и олигархические круги, тесно связанные с властью, расценит принципы Варданяна как грех.

Долгосрочность, масштабность, интернациональность, да и все остальные принципы не только чужды владельцам крупного капитала, но и несут для них угрозу. Они способны изменить культуру благотворительности в Армении, и в качестве мультипликативного эффекта – изменят и общественное сознание, мышление, самооценку. Эти принципы переведут общество из статуса нищего в статус участника, на смену психологии нищего придет ответственностью участника.

Конечно, этот эффект требует длительного времени, но для его получения необходимо с чего-то начать.

На днях в интервью, данном российскому телеканалу «Дождь», Рубен Варданян заявил, что в Армении жесткое клановое управление. Для кланов инвестиционная благотворительность опасна, она наносит урон основам кланового управления, так как это управление возможно лишь в условиях общественной легитимности. То есть, клановый характер имеет и превалирующая часть общественного сознания, что придает легитимность в ее глубинном смысле модели кланового управления. Кланы разделили и квотировали не только экономику, но и сферу благотворительности. Каждый из них имеет своего «адресата» благотворительности.

Клановость определяет также характер благотворительности. Она не предполагает долгосрочности, участия и уж тем более – международных масштабов. Для армянского капитала «международное» является целью «кидалова». А благотворительность подразумевает одноразовые акции и не предполагает системных, институциональных перспектив и основ.

Провозглашенные Р.Варданяном принципы могут стать для криминальных и олигархических кланов смертными грехами, хотя не стоит исключать и то, что они могут стать примером. То есть, не стоит исключать, что кто-нибудь рассмотрит эти принципы не как грехи против него, а как возможность искупить свою вину перед обществом, путь, на котором можно будет нажитый капитал вложить в сферу развития общества.

Армянская криминальная олигархия до сих пор строила свои успехи на беде общества. Сейчас общество меняется, меняется не только в Армении, но и в мировом масштабе. Общество предъявляет к элите новые требования. Это необратимый процесс, вопрос лишь в темпах изменения.

«ЛРАГИР»