Домой Армения А оно нам НАТО? или что лучше – Жигули или Мерседес

А оно нам НАТО? или что лучше – Жигули или Мерседес

673
0

Visit to NATO by President Serzh Sargsyan of ArmeniaУ Европы есть два выхода – либо созвать саммит Восточного партнерства не в ноябре, а, скажем, в августе, либо пригласить страны «Восточного партнерства» в НАТО. В противном случае не только Армения, но и Украина, Молдова и Грузия могут очень скоро оказаться наблюдателями в Таможенном союзе и ОДКБ.

Вчера об этом намекал министр иностранных дел Литвы, который на заседании Совета министров ИД ЕС сказал, что нужно определяться с Восточным партнерством и сделать все, чтобы в ноябре Украина подписала Соглашение об ассоциации, а Армения, Молдова и Грузия парафировали его. Практически, министр сигнализирует о том, что парафирование соглашения под угрозой, и нужно что-то делать.

Армения явно предпринимает последние усилия по сопротивлению давлению России. И не только Армения. Вчера, например, Сергей Нарышкин сказал, что Украине предлагается статус наблюдателя в ОДКБ.

Запад все время говорит о необходимости диверсификации как способе упразднения монополии России и открытия постсоветских стран для мира. Однако, о диверсификации пока говорится только в части экономики. Но, скорее всего, настала пора заговорить и о диверсификации безопасности. И не исключается, что постсоветским странам будет предложен некий формат ассоциации с НАТО.

Европа и США после подписания глобального экономического договора о создании Евроатлантической зоны свободной торговли станут единым пространством. Безопасность этого пространства обеспечивает блок НАТО. И если Армения, подписав договор о свободной торговле с ЕС, станет членом Евроатлантической экономической зоны, встанет вопрос о ее членстве в ОДКБ.

Попытки интегрировать постсоветские страны в западное военно-политическое пространство уже были, скажем, в Грузии. Россия смогла удержать Грузию вне НАТО ценой пятидневной войны, обретения статуса агрессора, дорогой абсорбции Абхазии и Южной Осетии, ставших для России зубом, который все время болит. Но война в Грузии стала уроком и для Запада, и для России.

Сейчас все делается иначе, но еще никогда дело не заходило так далеко и никогда вопрос о выборе между Западом и Россией не стоял так остро. В Армении этот выбор зачастую пытаются представить как дело вкуса. Но это далеко не так: могут быть различные мнения по поводу того, какой цвет красивее – красный или зеленый. Но вряд ли может быть два мнения насчет того, что лучше – Жигули или Мерседес.

«ЛРАГИР»